Ново-Переделкино, Солнцево и Москва
Ново-Переделкино 20 мая 2018, 12:51

Традиционный костер Чуковского

Данная традиция берет свое начало в 1955 году. Два раза в год, в мае и сентябре, в доме Корнея Ивановича устраивали костер. Выбирали воскресенье и часам к 12 приходили дети для того что бы поиграть, послушать писателей, да и в общем хорошо провести время. Но, за вход нужно было заплатить, стоило недорого, всего пару шишек.

В центре поляны строили что-то вроде сцены, на которой выступали писатели и актёры. Даже обожаемая всеми советскими детьми, но нелюбимая самим Чуковским (она подписывала письма «наверх», в которых его в чем только не обвиняли) Агния Барто, и та регулярно своим присутствием удостаивала. Есть даже такая фотография: она читает, вокруг дети, а на сцене с краю сидит Чуковский, зажимает уши и строит рожи). 

Дети забирались на ветки деревьев и свешивались оттуда, как ботинки на чудо-дереве. Сам он обычно выходил  к гостям в головном уборе индейского вождя, садился со всеми прямо на траву, веселился и аплодировал вместе с детьми, читал свои стихи, сказки, путаницы, перевертыши. Читал-читал и вдруг останавливался: «Забыл!» - и вся полна начинала ему хором подсказывать. Здесь не было детей, которые не знали бы стихов Корнея Ивановича наизусть. 

Майский костер назывался «Здравствуй, лето!», а сентябрьский – «Лето, прощай!» А две шишки, принесенные в качестве платы за вход, очень скоро летели в костер, именно такой, как мечталось: огромный, сказочный, до неба!

Вот и в это воскресенье, 20 мая, зажгут традиционный костер Корнея.


* текст

Популярное

8 апреля прошло очередное заседания Совета депутатов района Ново-Переделкино, на котором совет принял предложение Дептранса о вводе платных парковок на некоторых участках улиц.

Совет депутатов Ново-Переделкино принял предложение о платных парковках в районе

В Новой Москве планируется застроить несколько больших территорий. По опубликованным планам, можно шуточно предположить, что здесь возведут новые города на миллионы квадратных метров недвижимости.

Новые «города» построят в ТиНАО

Большая подборка фотографий старого Ново-Переделкино за авторством Сергея Павлова, которого, к сожалению, с нами больше уже нет.

Сергей Павлов — фотограф прошлого Ново-Переделкино

Один из жителей района Ново-Переделкино, во время прогулки с собакой в Ульяновском лесопарке, побывал на строящемся Дублёре Боровского шоссе. Ульяновский лесопарк которого больше нет.

Видео-обзор готовности части Дублёра Боровского шоссе через Ульяновский лесопарк

Через два года после начала строительства нового торгового центра вблизи метро Рассказовка застройщик планирует открыть двери. Об этом гласит объявление о начале работы якорного арендатора. Торговый центр поменял название?

Новый ТЦ в Переделкино Ближнее откроет двери 30 апреля

Бизнес-парк, он же бизнес-центр, он же офисный центр, он же деловой центр, который строится около бывшего магазина «Зельгрос» на Боровском шоссе, будет готов в 3-м квартале 2025 года.

Бизнес-центр «Переделкино» на Боровском шоссе. Новый рендер

Капитальный ремонт фасадов домов 7, 5, 3 и 1 по ул. Скульптора Мухиной набирает обороты. Так как информация поступила по факту выхода на площадку и бесед по предстоящим работам с жителями не проводили, некоторые были ошарашены увидев голубой фасад.

Жители ул. Скульптора Мухиной удивились новому цвету фасада 7-го дома. Но все не так просто

Улица Шолохова пополнилась топиариями. К богатырям, Шолохову, оленям, планете Ново-Переделкино и машинам на Боровском шоссе добавились хрюшки.

Хрюшки около ТЦ Шолохов

Планета на которой написано "Ново...", дальше не видно, и скорее всего это "Ново-Переделкино".

На въезде в район Ново-Переделкино установили новый топиарий

В свет вышла фотография из далекого 2007 года с Лукинской улицы в Ново-Переделкино. На месте ракушки, и парковка на газонах.

Лукинская улица в 2007. Паркуюсь как хочу

Последние посты

15 апреля в Музее Победы сотрудники Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (АО «НИЦЭВТ») передали томик Александра Пушкина, пробитый немецким осколком, для новой экспозиции «Путь к Победе».

Пробитый осколком томик Пушкина передали в Музей Победы для новой экспозиции

15 апреля в Музее Победы школьный театр «Куб» представил театрализованную постановку по рассказу Бориса Васильева «Ветеран».

В Музее Победы школьники представили постановку о войне глазами женщины

15 апреля в Музее Победы стартовал финал олимпиады «Мой героический район». Около 400 московских школьников соревнуются за звание лучших в номинации «Интеллектуальные соревнования (квизы)».

В Музее Победы дали старт олимпиаде о памятных местах Великой Отечественной войны в Москве

15 апреля в Музее Победы дали старт традиционной акции «Мы помним». Ежедневно в преддверии 80-й годовщины Дня Победы участники мероприятий и гости музея будут возлагать цветы к скульптуре Солдата-Победителя в Зале Славы в память о героях Великой Отечественной войны.

В год 80-летия Победы акция «Мы помним» стартовала в Музее Победы

На вечное хранение в фонды Музея Победы 17 апреля будут переданы 93 картины народного художника России, участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Макеева. 18 апреля художнику-фронтовику исполнился бы 101 год, его не стало в 2024 году.

Около 100 работ художника-фронтовика Виктора Макеева пополнят фонды Музея Победы

Почти 250 тысяч человек посетили выставку «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства» в Музее Победы. Экспозиция, посвященная 80-й годовщине встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, была открыта 4 февраля и завершила работу 13 апреля.

Около 250 тысяч посетителей увидели выставку о Ялтинской конференции в Музее Победы

Международный автовокзал "Саларьево" позволяет провести время в зале ожидания, перекусить на фуд-корте, а также отправиться по делам или на отдых по многим направлениям.

Куда можно уехать с автовокзала в Саларьево

В рамках заседания участники обсудят лучшие действующие практики патриотического воспитания детей и молодежи, стратегию и тактику развития сферы образования, привлечения к воспитательной деятельности ветеранов боевых действий.

Заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике пройдет в Музее Победы

В величественном Зале Славы музея на Поклонной горе перед лицом своих товарищей ребята произнесут клятвы «Хранителей истории» и «Тимуровцев».

В Музее Победы пройдет посвящение в ряды участников «Движения Первых» школьников из Курской области

Территория рядом с ТЦ Шолохов продолжает прирастать разными топиариями. На этот раз тут установили бобров.

Еще и бобры. Вблизи ТЦ Шолохов новые топиарии