Фото: пресс-служба Музея Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

На вечное хранение в фонды Музея Победы 17 апреля будут переданы 93 картины народного художника России, участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Макеева. 18 апреля художнику-фронтовику исполнился бы 101 год, его не стало в 2024 году.

В мероприятии примут участие генеральный директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник и вдова художника Ирина Алексеевна Николаева.

«Коллекцию музея пополнят многочисленные работы, созданные Виктором Макеевым во время Великой Отечественной войны. Это фронтовые рисунки, которые он успевал создавать в окопах, в ходе боев, в осажденных городах. Его работы - это настоящая летопись войны. Виктор Иванович не просто внес значимый вклад в отечественное изобразительное искусство, произведения являются настоящими историческими свидетельствами той эпохи», — рассказали в Музее Победы.

Среди предметов — живописные и графические работы, выполненные в 1940-1970-е годы. Это зарисовки боевых действий, портреты солдат и медсестер, выполненные с натуры, фронтовые пейзажи, гравюры — иллюстрации к военным повестям. 

Часть работ уже с 23 апреля будет показана в рамках масштабного совместного проекта Самарского областного художественного музея и Музея Победы «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается». Жители Самарской области в числе первых смогут увидеть картины Виктора Макеева.

Для справки:

Виктор Иванович Макеев родился 24 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. Во время войны командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

В 1956 году с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института им. В.Сурикова. Макеев занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Также посвящал время живописи - писал пейзажи, городские виды. Картины художника находятся во многих музеях России, хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США и Японии. В 1998 году Макеев стал народным художником России, в 2014 году ему присуждено звание почетного члена Российской академии художеств.