Мы продолжаем обзор Ново-Переделкинского леса (средняя часть Ульяновского лесопарка), и на этот раз речь пойдёт об охраняемых видах животных, занесённых в Красную книгу Москвы. Давайте с ними познакомимся.

Из «краснокнижных» зверей в этом лесу обитают куньи (горностай, ласка, лесная куница), заяц-беляк и летяга. Да-да, горностай – это не обитатель другой планеты, наоборот, это абориген наших лесов, маленький, пронырливый хищник, гроза всех мышевидных грызунов с умильно-серьёзной мордочкой. Его близкий родственник – ласка – ещё мельче, размером с полёвку, поэтому может преследовать свою добычу в подземных лабиринтах. Лесная куница незаметно рыщет по земле, но зимой, когда снежный покров становится высоким, предпочитает передвигаться по кронам деревьев, так она экономит силы. Суточный ход куницы достигает десятка километров. Заяц-беляк – лесной заяц, в отличие от своего родственника русака, предпочитающего открытые пространства. Ульяновский лесопарк хорошо подходит для беляков: тут есть и зимние укрытия в виде густых куртин молодых елей, и обширные участки с порослью дуба и клёна, и открытые участки с кустарниками, которыми они питаются.

Летяги – далёкие родственники белок. Это скрытные зверьки небольшого размера с серебристо-рыжей шёрсткой и кожистыми складками между передними и задними лапами, обитают в дуплах. Летяги, как ясно из названия, умеют летать – они планируют между деревьями, натянув свой пушистый пароплан, и преодолевают расстояние до полусотни метров. У летяг огромные «инопланетянские» глаза (хотя кому-то они покажутся «анимешными»), которые помогают им вести ночной образ жизни.

Популяция летяг в Ново-Переделкинском лесу, самая крупная из известных в Москве.

Помёт летяги и используемое летягой дупло, Ново-Переделкинский лес

Для обеспечения благоприятных условий обитания ласки и горностая необходимо позаботиться о сохранении валежника, а также луговых биотопов с высокотравьем (большая поляна в северной части лесного массива и придолинные луга Бекетова ручья).

Вот что сказано в Красной книге Москвы по поводу сохранения горностая:

«Восстановление Лесопаркового защитного пояса с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения… Замена при реконструкции или капитальном ремонте коллекторов малых рек и ручьёв, протекающих под МКАД и др. транспортными магистралями, на конструкции, пригодные для прохода мелких животных во все сезоны года… Увеличение площади разнотравной луговой растительности на склонах долин, в техзонах ЛЭП и других открытых местах».

По сохранению зайца-беляка:

«Сохранение территориальной целостности населяемых беляками лесных массивов и их связи друг с другом. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских ООПТ».

Ласка в Ульяновском лесопарке со стороны Боровского шоссе. © Александрова Ирина

Теперь посмотрим, какие охраняемые птицы встречаются и обитают в этом лесу.

Воробьиный сыч – миниатюрная сова, немногим превосходящая по размеру воробья. Охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. Может иметь сразу несколько дупел под различные нужды: гнездо, склад продовольствия, комната отдыха, трапезная. Селится в основном в участках леса таёжного облика, токующие самцы встречены в долине Бекетова ручья и в небольшом ельнике в самой середине леса. Серую неясыть не так легко увидеть, однако ночью голос она подаёт довольно охотно. Неясыти облюбовали большую поляну вокруг мезотрофного болота, где промышляют мышами и полёвками, но встречаются по всему лесу.

Среди обитателей особо обращает на себя внимание огромный чёрный дятел размером с ворону, имя которому желна. Жёлны не только борются с вредителями леса, проникая практически на любую глубину в дереве, но и снабжают большими дуплами самых разных обитателей леса, например, серых неясытей, куниц и белок. Эти неутомимые мастера своего дела, в отличие от других дятлов, умеют не только долбить, но и орудовать клювом, как стамеской, откалывая щепу. Ещё один крупный дятел – белоспинный дятел – обитает преимущественно в старовозрастных осинниках и березняках. Белоспинные дятлы – индикаторы старых малонарушенных лесов с естественной структурой.

Ястреб тетеревятник – крупный дневной хищник, хорошо приспособленный к маневрированию среди деревьев и умеющий ловить птиц на лету. Стоит появиться ястребу, и птичий гомон тут же прекращается. Тетеревятники строят внушительного размера гнёзда из крупных веток, поэтому для размещения такой конструкции им нужны разветвлённые старовозрастные деревья, среди которых чаще всего выбор падает на берёзы и сосны. Перепелятник – ястреб поменьше, чем его «собрат» тетеревятник, соответственно и добыча его интересует помельче. Если тетеревятник в городских лесах и поблизости от них охотится на голубей, ворон, реже на уток, дятлов, сов, дроздов и даже изредка на зайцев с белками, т.е. способен одолеть крупную добычу, перепелятник специализируется на небольших воробьиных птицах (синицах, вьюрковых и проч.).

Гнёзда тетеревятника в Ново-Переделкинском лесу

Большим открытием оказалось гнездование в этом лесу такой осторожной птицы, как рябчик. Но видимо, близость леса к жилой застройке с лихвой перекрывается подходящими условиями для обитания: большое количество разнообразных ягод, болота, непосещаемые участки леса, густые еловые куртины.

Коростель – далёкий родственник журавля из семейства пастушковых, другое его название «дергач». Его пение больше похоже на громкое и резкое крякание, разносящееся летом по ночам с болота в северной части леса. Есть среди пернатых обитателей и кулики – черныши и вальдшнепы. Все знают фразу «всяк кулик своё болото хвалит». Большинство куликов имеют характерную особенность: длинный тонкий клюв и длинные ноги, позволяющие им добывать беспозвоночных мелководье, болотах и влажных почвах. Черныш освоил искусство селиться в брошенных дроздами гнёздах, остальные кулики так не умеют, они гнездятся на земле. Черныши встречаются на окраине мезотрофного болота и в долине Бекетова ручья. Вальдшнепы очень чувствительны к посещаемости леса людьми и собаками, так как почти всё время проводят на земле. Поэтому они выбрали непопулярные участки с влажной богатой почвой. Вальдшнеп является одним из самых чувствительных индикаторов малонарушенного леса.

Не все знают, что синиц много видов, в Ново-Переделкинском лесу обитает пять видов, из них три занесены в Красную книгу. Ополовник похож на белый пушистый шарик с длинным хвостом, населяет березняки, мезотрофные болота и пойменные ольшаники. Московка – самая маленькая из синиц – таёжная птичка, занимает исключительно ельники и сосняки. Пухляк – обитатель разных типов леса, в основном это заболоченные ольшаники, старые березняки и осинники с примесью ели. Все эти виды очень требовательны к размерам лесного массива, его естественной структуре, поэтому в городе практически не встречаются. Синицы птицы очень важны для поддержания здоровья леса: они способны добывать вредителей во всех его ярусах, в т.ч. из коры деревьев, трещин, самых мелких веток, листовых пазух и верхушек почек, которые зачастую недоступны другим насекомоядным птицам, причём делают это круглый год, в том числе зимой.


Интересный обитатель лугово-кустарникового комплекса имеет обманчивое название. Речной сверчок – вовсе не насекомое, а небольшая серая птичка, вечерние трели которой напоминают стрекотание саранчи «зер-зер-зер-зер-зер». Этот скромный певец предпочитает укрываться среди высокой травы и густых ивовых зарослей на большой поляне. У пруда в истоках Бекетова ручья строит свои удивительные подвесные гнёзда одна из самых ярких наших птиц – иволга. Несмотря на бросающуюся в глаза окраску, её проще услышать, чем увидеть, т.к. она держится в верхней части кроны и редко спускается вниз. Питается иволга крупными летающими насекомыми. Кукушка знакома всем с детства, но не все её видели, а похожа она на ястреба, с такой же «тельняжкой» на груди. Встретить её можно в восточной части леса и в долине Бекетова ручья. Лесной конёк находится в дальнем родстве с трясогузкой, но обитает в лесу. Во время пения взлетает с присады вверх, после чего, сделав дугу, резко планирует вниз. Лесные коньки населяют опушки и разреженные участки леса.


Немного об охраняемых птицах, которые не обитают в Ново-Переделкинском лесу, но встречаются в нём. В лиственничник на поляне залетала осенью 2019 г. длиннохвостая неясыть. Это очень крупная таёжная сова, одно присутствие которой вызывает неподдельный трепет у обитателей леса. Она похожа на серую неясыть, но большего размера и кажется белесо-седой. С громкими криками гоняли по лесу сойки сонную сову.

На северную поляну иногда залетает поохотиться сокол пустельга, зависая в воздухе, чтобы высмотреть добычу. Серая куропатка – обитатель открытых пространств, однако и она заглядывает в лес и на опушки. Так, например, большое семейство куропаток было отмечено в высокой траве на краю болота, всего в двадцати метрах от прогуливающихся и ничего не подозревающих жителей. Серые куропатки регулярно посещают окраины леса.

Из рептилий в лесу обитают обыкновенный уж и живородящая ящерица. Несмотря на то, что ужей в конкретно этом лесу достаточно много, они занесены в Красную книгу Московской области. Эти чёрные с жёлтыми «ушами» змеи не ядовиты и совершенно безобидны для человека, а других в этом лесу не водится. Основная добыча ужей – лягушки и жабы, которые весьма чувствительны к различного рода загрязнениям. Ужи мигрируют по лесу: места размножения, охоты и зимовки могут находиться на значительных расстояниях друг от друга. Для размножения ужам нужны хорошо прогреваемые поляны, т.к. в отличие от гадюк, они откладывают яйца. Живородящая ящерица нуждается в открытых прогреваемых участках с валежом и высокой травой. Ящерицы, обитающие на лугах северной поляны, после благоустройства тропинок освоили бордюрные брусья, которые используют и как подходящее укрытие, и как место для приёма солнечных ванн.

Уж в долине Бекетова ручья. © Неслуховский Иван

Южнее мезотрофного болота недалеко от небольшого пруда встречается серая жаба. Для охраны серых жаб необходимо сохранение внутренних лесных водоёмов, а также различных естественных укрытий на поверхности земли – валежника, выворотней, пней. На мезотрофном болоте ранее обитали обыкновенные тритоны. Однако в последнее время зафиксировать их не удалось.

На лугах большой северной поляны и долины Бекетова ручья можно встретить красивую бабочку – зорьку. В районе Рассказово Парк была обнаружена ночная бабочка орденская лента голубая. Эта бабочка питается соком деревьев, преимущественно дубов, которых ещё много осталось в западной части леса.

В следующей части мы поговорим об охраняемых растениях и грибах Ново-Переделкинского леса.

Источник: Рабочая группа Ново-Переделкино по вопросам строительства трассы Солцево-Бутово-Видное через Ульяновский лесопарк
https://nash-les.info/news/6759/


Телеграм-чат: t.me/stopsbv
Телеграм-канал: t.me/nashles
Подключайтесь!