Усадьба в деревне Измалково образовалась во второй половине 18 века, а позже стала загородным владением старинного дворянского рода Самариных, так как в 1830 году владение приобрел статский советник, граф Федор Самарин и полностью его перестроил.

Немного истории

Основной дом усадьбы, как и прочие здания на ее территории, был построен из дерева. Это двухэтажное здание в стиле ампир было отштукатурено, чтобы имитировать каменную кладку. Фасад украшали шесть дорических колонн, которые поддерживали балкон на втором этаже, а также скульптуры львов, обрамлявшие вход. По соседству с главным домом находились два одноэтажных флигеля. Всё имение окружал просторный парк, сочетавший в себе элементы регулярной и пейзажной планировки.

Усадьба Самариных в Подмосковье была знаменита своей огромной библиотекой, в которой хранилось свыше 12 000 книг. Это место было популярным среди гостей, в числе которых были многие выдающиеся личности эпохи: идеолог славянофильства Константин Аксаков, представители княжеских фамилий Гагариных и Мещерских, купеческая семья Мамонтовых, дворяне Поленовы и другие.

В советский период в усадебном доме разместили детский туберкулезный санаторий. В это время здесь часто гостил живший по соседству Корней Чуковский. В память о знаменитом детском писателе на территории усадьбы установлен памятник.

Наши дни

На данный момент фонд «Подари жизнь» почти завершил строительство пансионата «Измалково» на территории усадьбы. Здесь будут проходить лечение дети перешедшие на амбулаторное лечение, а жить они будут вместе со своими семьями. Это будет не замена больнице, а её продолжение.

Снимки 1925 года

Фотографии опубликовал исторический паблик «Внуково. История и краеведение». Автором является Губарев А. А.