Ситуация
В феврале 2025 года стало известно о намерении включить АСК «Электрон» на ул. Шолохова в Ново-Переделкино в программу Комплексного развития территорий (КРТ). Летом проект был опубликован и территория под программу все же попала. В сентябре правообладателям объектов недвижимости пришли письма о заключении договора о комплексном развитии. В конце сентября жители Ново-Переделкино и члены АСК провели собрание и выразили крайнее возмущение политикой городских властей и решили отстаивать свои права в рамках закона.
Открытое письмо
В 90-е годы, во вновь созданном районе Ново-Переделкино, ЗАО Москвы, в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", большое количество граждан данной категории получила квартиры в новостройках.
Пунктом 8 статьи 14 вышеназванного закона, для данной категорией граждан также было закреплено право на внеочередное обеспечение их земельными участками для строительства гаражей для собственных нужд.
В соответствии с данной нормой закона в 1994г. при поддержке правительства Москвы, по инициативе Солнцевского отделения Московской региональной общественной организации «Союз-Чернобыль», общественного отделения инвалидов, получивших увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС «Гуманность», чернобыльцам, ветеранам Вооруженных Сил и правоохранительных органов, жителям района Ново-Переделкино, под строительство АСК «Электрон» была предоставлена территория на улице Шолохова 1, что закреплено в Уставе НКО «АСК Электрон». Данный АСК был создан и отстроен на личные денежные средства, вступивших в АСК «Электрон», участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, жителей района Ново-Переделкино.
В сентябре 2025г. от имени департамента градостроительной политики г. Москвы за подписью первого заместителя руководителя департамента Петросяна Э.В. в адрес членов АСК «Электрон» начали поступать письма с предложением заключить договор о комплексном развитии территории (далее КРТ) нежилой застройки города Москвы и дать свое согласие на реализацию «Проекта решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, вблизи д. Орлово, районы Ново-Переделкино и Солнцево (ЗАО)», а именно сноса/реконструкции объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан на территории земельного участка, арендованного АСК «Электрон» до 2046 г. с адресными ориентирами: г. Москва, улица Шолохова, владение 1; 1 стр.2; 1 стр.3., на плане КРТ обозначенного, как территориальная зона № 1 (2,49 га).
I. Мы считаем, что вышеназванный подзаконный акт издан в нарушении принципа верховенства закона закрепленного в п.2 ст.4; Конституции Российской Федерации, и по сути отменяет специальное право предоставленное федеральным законом от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", нарушает целевую социальную гарантию, право на законное ожидание (правовые ожидания), данной категории граждан, получивших землю в аренду до 2046г. на основании федерального закона, что это имущество не будет у них изъято без чрезвычайных оснований и в нарушение специального правового режима.
II. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд является комплексной программой и регулируется Земельным кодексом РФ (ЗК РФ), Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ), и Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
В соответствии со ст. 49 ЗК РФ, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:
1) выполнением международных договоров Российской Федерации;
2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:
- объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
- объекты использования атомной энергии;
- объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;
- объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
- объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
- объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;
- автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.
Отдельный упрощенный порядок изъятия установлен для случаев комплексного развития территории по инициативе органов власти (ст. 56.5 ЗК РФ). Он применяется в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельные участки, подлежащие изъятию для государственных или муниципальных нужд, а также о зарегистрированных правах на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества.
В этом случае решение об изъятии принимается на основе утвержденного проекта планировки территории и проекта межевания территории.
В спорном проекте решения о КРТ, в отношении АСК «Электрон», не указаны вышеназванные основания и не сформулирована даже сама цель дальнейшего использования изымаемой земли, с конкретным указанием, для какой муниципальной нужды требуется именно та земля, на которой расположен АСК «Электрон» право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН, существуют только абстрактные предложения, в основном для бизнеса, разместить разноплановые объекты недвижимости по выбору застройщика (цель изъятия земли строго определена в п. 2 ст. 49 ЗК РФ)
Нас привел в недоумение особенно п. 2.7.1, Приложения №1 к проекту «решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, вблизи д. Орлово, районы Ново-Переделкино и Солнцево (ЗАО)», где в качестве основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, могут быть выбраны при реализации решения – хранение автотранспорта: размещение отдельно стоящих и пристроенных гаражей, в том числе подземных, предназначенных для хранения автотранспорта, в том числе с разделением на машино-места.
То есть, правительство Москвы, предлагает отнять у героев Чернобыльцев, инвалидов Чернобыля, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также членов их семей зарегистрированные в ЕГРН и отстроенные за их личный счет гаражные помещения, с целью отдать их бизнесу для создания других гаражей. Данное предложение звучит как издевательство и кощунство перед памятью ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
III. Градостроительный кодекс РФ не регулирует напрямую процедуру изъятия земли, в соответствии со статьей 49 ЗК РФ, но создает для нее правовую основу, в соответствии с ч.4 ст.65 ГрК РФ, комплексное развитие территории нежилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены земельные участки:
1. на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
2. на которых расположены объекты капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, снос и реконструкция которых планируется на основании адресной программы, утверждаемой высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
3. виды разрешенного использования которых и (или) виды разрешенного использования и характеристики расположенных на них объектов капитального строительства не соответствуют видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства и предельным параметрам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки;
4. на которых расположены объекты капитального строительства, являющиеся в соответствии с гражданским законодательством самовольными постройками.
Внесенный в проект решения о КРТ снос АСК «Электрон» не подпадает ни под один из критериев комплексного освоения и развития территорий нежилой застройки, предусмотренных вышеназванной статьей (п.4 ст.65) Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Гаражный комплекс АСК «Электрон» и прилегающая территория находятся в надлежащем техническом состоянии и соответствует всем требованиям безопасности.
- Гаражный комплекс построен в 1997 году, согласно ГОСТам и строительным нормам, введен в эксплуатацию комиссией по госприемке.
- Правовой статус недвижимости подтвержден документально и зарегистрирован в ЕГРН.
- Вид разрешенного использования земельного участка под гаражным комплексом кадастровый номер 77:07:0015009:89 - для СТРОИТЕЛЬСТВА И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОЭТАЖНОГО ГАРАЖА-СТОЯНКИ ВМЕСТИМОСТЬЮ 330 МАШИНОМЕСТ.
- Наш многоуровневый гаражный комплекс не включён в адресные программы города Москвы (Постановление Правительства Москвы от 08.10.2024 N 2251-ПП (ред. от 16.06.2025) "Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2024-2027 годы"
По материалам портала Открытый бюджет города Москвы: https://budget.mos.ru/budget/aip)
IV. Предложенный Правительством Москвы вышеназванный проект решения о КРТ, противоречит градостроительным нормативам развития города Москвы по обеспечению жителей района парковочными местами, согласно ранее принятой и утвержденной нормативно-правовой базы Москвы.
Районы Солнцево и Ново-Переделкино за последние годы сильно разрослись: возведены сотни домов в округе, увеличилась численность населения и автотранспорта. Открыта станция метро «Новопеределкино». Граждане, следующие в Москву на личном автотранспорте через наш район, увеличивают нагрузку на его инфраструктуру, оставляя свои машины на улицах и во дворах жилых домов. Таким образом, проект плана КРТ, мы считаем непродуманным, социально опасным, и сильно ухудшающим и без того напряженную криминогенную обстановку, связанную с хранением и хищением транспортных средств. Гаражей, парковок, машино-мест в районе катастрофически не хватает, а с осуществлением предложенного плана КРТ, практически 400 автомобилей собственников снесенных гаражей-боксов АСК «Электрон» будет вынуждено парковаться на улицах и во дворах района.
Снос объекта по предлагаемому проекту решения о КРТ противоречит:
1. Целям комплексного развития территорий, а именно пункту 3 части 1 статьи 64 ГрК РФ «создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства территорий поселений, муниципальных округов, городских округов, повышения территориальной доступности таких инфраструктур».
2. Нормам закона г. Москвы от 05.05.2010 № 17 (ред. от 27.12.2017г.) "О Генеральном плане города Москвы", а именно подпункту: 3.6.6 раздела 3.6. предусматривающего гаражно-стояночное строительство и «дальнейшее наращивание фонда машино-мест для хранения и паркирования легковых автомобилей с целью достижения к расчетному сроку не менее 70% обеспеченности; на 1 очередь - не менее 55% обеспеченности;- увеличение фонда машино-мест для хранения и паркирования к расчетному сроку - на 2,6 млн. ед., в том числе для хранения легковых автомобилей населения города - на 1,7 млн. машино-мест».
3. Уменьшает достижение требуемого показателя, указанного в таблице 4.4.2 закона г. Москвы от 05.05.2010 № 17 (ред. от 27.12.2017г.) "О Генеральном плане города Москвы", в которой указано требуемое количество машиномест для хранения легковых автомобилей населения Москвы по административным округам: Западный — 117,5 тыс. машиномест.
4. Нарушает положения пункта 2.3.2 закона г. Москвы от 05.05.2010 №17 (ред. от 27.12.2017) "О Генеральном плане города Москвы", в части формирования комфортной среды обитания населения, обеспечения пространственной доступности социально значимых объектов обслуживания, мест размещения, хранения и паркирования индивидуального автотранспорта.
5. На май 2025 года в готовых новостройках Москвы было нераспроданными около 8,6 тысячи квартир и апартаментов, суммарной стоимостью около 400 млрд рублей, что составляет 14% от всего объема первичного рынка. Предложение Департамента градостроительной политики города Москвы, предусмотренное п. 2.6. Приложения № 1 к проекту «решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, вблизи д. Орлово, районы Ново-Переделкино и Солнцево (ЗАО)», предлагает в том числе и строительство очередного многоквартирного дома, что на этом фоне выглядит абсурдным.
Подобная непродуманная социальная политика властей города, в дальнейшем обязательно приведет к организации платных парковок на улицах района, что в свою очередь уже вызывает массовое недовольстве автомобилистов.
V. Кроме вышеперечисленных правовых оснований не сносить АСК «Электрон» имеются и социально значимые, политические цели и задачи.
26 апреля 1997 года, в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, именно напротив нашего АСК, на улице Шолохова д. 6, был установлен Обелиск «Чернобыльцам — жителям района Ново-Переделкино участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС». Сейчас на этом месте разбит сквер Героев-Чернобыльцев, где регулярно проводятся официальные мероприятия, посвященные памяти погибших и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, с участием школьников, кадетов и ветеранов-членов АСК «Электрон».
У нас вызвало полное недоумение предложение Департамента градостроительной политики Москвы снести АСК «Электрон», именно в то время, когда вся государственная политика строится на обращении к памяти героев нашей страны, почитания их подвигов. Также для нас является загадкой, почему правительству г. Москвы понадобилась именно территория, на которой расположен АСК «Электрон», когда вокруг много неосвоенных и неблагоустроенных территорий.
Мы считаем, что довольно полно изложили в своем обращении, выявленные несоответствия спорного подзаконного акта, действующему законодательству Российской Федерации, в соответствии, с чем Правительство Москвы обязано исключить из «проекта решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, вблизи д. Орлово, районы Ново-Переделкино и Солнцево (ЗАО)» ) земельный участок с кадастровый номер: 77:07:0015009:89, находящегося в аренде у АСК «Электрон» до 2046г., и расположенного на нём трёхуровневого гаражного комплекса на 386 гараж-боксов, зарегистрированных в ЕГРН (кадастровый номер: 77:07:0015009:1138), и подъездных путей к нему (кадастровый номер: 77:07:0015009:44).