О работе ветврачей в торговом центре «Ново–Переделкино»
Ветеринарный врач на рынке обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты, поэтому должен хорошо владеть комплексом исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их ветеринарно-санитарном состоянии.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед. За 2014 год на рынке было снято с реализации и направлено на уничтожение около 126 кг рыбы и рыбопродуктов, 104 кг мяса и готовой мясной продукции (без ветеринарной сопроводительной документации, с истекшим сроком хранения); около 642 кг продукции растительного происхождения (превышение ПДУ нитратов и несоответствие Правилам ВСЭ); 11 кг клюквы и грибов из Ивановской и Орловской областей, превышающих ПДС радионуклида цезия-137.
Учитывая эпизоотическую ситуацию по АЧС, в целях предотвращения заноса на территорию города Москвы возбудителя АЧС, сотрудниками ГЛВСЭ приняты меры по усилению контроля за поступлением свиноводческой продукции, выборочно продукция направляется в ГВЛ на мониторинговые исследования.