Данная традиция берет свое начало в 1955 году. Два раза в год, в мае и сентябре, в доме Корнея Ивановича устраивали костер. Выбирали воскресенье и часам к 12 приходили дети для того что бы поиграть, послушать писателей, да и в общем хорошо провести время. Но, за вход нужно было заплатить, стоило недорого, всего пару шишек.

В центре поляны строили что-то вроде сцены, на которой выступали писатели и актёры. Даже обожаемая всеми советскими детьми, но нелюбимая самим Чуковским (она подписывала письма «наверх», в которых его в чем только не обвиняли) Агния Барто, и та регулярно своим присутствием удостаивала. Есть даже такая фотография: она читает, вокруг дети, а на сцене с краю сидит Чуковский, зажимает уши и строит рожи).

Дети забирались на ветки деревьев и свешивались оттуда, как ботинки на чудо-дереве. Сам он обычно выходил к гостям в головном уборе индейского вождя, садился со всеми прямо на траву, веселился и аплодировал вместе с детьми, читал свои стихи, сказки, путаницы, перевертыши. Читал-читал и вдруг останавливался: «Забыл!» - и вся полна начинала ему хором подсказывать. Здесь не было детей, которые не знали бы стихов Корнея Ивановича наизусть.

Майский костер назывался «Здравствуй, лето!», а сентябрьский – «Лето, прощай!» А две шишки, принесенные в качестве платы за вход, очень скоро летели в костер, именно такой, как мечталось: огромный, сказочный, до неба!

Вот и в это воскресенье, 20 мая, зажгут традиционный костер Корнея.


* текст