Переделкино которого больше нет: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг. | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Переделкино которого больше нет: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг.

На фото: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг. Архив ГМИРЛИ им. В.И. Даля

Моментальный снимок. Дом-музей Б.Л. Пастернака

15 XI. Утром проснулся — снег. Белый, первый, мягкий снег. За ночь подморозило, чуть-чуть, так только, чтобы не таяло, и снег уже лег на деревья и дорогу. Ветер, дувший три дня, стих, еще вчера вече­ром — первый взгляд зимы — приветливый и теплый.

Вчера долго сидели с Пастернаком. Большой разговор об ис­кусстве и жизни. Условия творчества и жизнь писателя. Что такое писательское «видение мира» — поэтическое дыхание? Поэт дол­жен дышать не одной ноздрей, а всеми порами своего существа, он должен жить в жизни и вытекать из нее... Но как понимать жизнь? Пастернаку тяжело — у него постоянные ссоры с женой. Жена гонит его на собрания, она говорит, что П-к не думает о де­тях, о том, что такое его замкнутое поведение вызывает подозре­ния, что его непременно арестуют, если он и дальше будет отси­живаться. Он слушает ее, обыкновенно очень кротко, потом на­чинает говорить — он говорит, что самое трудное в аресте его для него — это они, оставшиеся здесь. Ибо им ничего не известно и они находятся среди нормальных граждан, а он будет среди та­ких же арестованных, значит, как равный, и он будет все о себе знать... Но он, даже несмотря на это, не может ходить на собра­ния только затем, чтобы сидеть на них. Он не может изображать из себя общественника, это было бы фальшиво... с этим настрое­нием он пришел ко мне, я, как мог, тоже уговаривал его не отры­ваться от этого течения жизни — быть не только в природе, но и в людях, тех самых хотя бы, которые строят литературу, и, зная все их слабости, — все же любить их, помогать им.

Из дневника А.Н. Афиногенова. 1937 г.


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Последние посты

Популярные посты

Опять 25

Почему ученики школы 1467 на ул. Федосьино должны идти по улице на уроки, или по проезжей части (рискуя жизнью) или по неочищенному от снега тротуару вдоль школьного забора, рискуя если не жизнью, так здоровьем (поскользнуться, оступиться и упасть сломав руку, ногу, получить сотрясение мозга)?

img