Новая жизнь «Дома творчества в Переделкино»

В 2020 году перевернулась первая страница новой главы в жизни «Дома творчества в Переделкино».

Легкая предыстория

Максим Горький в 1934 году обратился к Сталину с просьбой о выделении земли в Переделкино под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было передано Литфонду СССР. В 1955 возводится «Дом творчества писателей Переделкино».

25 августа 2019 Эдуард Исаков побывал в доме и написал несколько слов об увиденном.

«... Здание в Переделкино находится в удручающем состоянии, в интернете заявлено что это отель, зайдя внутрь увидел старую, обшарпаную общагу. Варится обед на общей кухне, сушится белье на балконе. Повсюду запах плесени, сырости. На стенах - фото молодых писателей, увидел своего знакомого - Александра Проханова. Думаю, раньше здесь царила атмосфера творчества, а сегодня грустное зрелище.»

Эдуард

Новая жизнь

В августе 20 года начинается новая жизнь. Открылась первая часть — «Клуб». О старте пишет Стиль.РБК. Андрей Городилов, партнер Романа Абрамовича учредил автономную некоммерческую организацию поддержки культурного наследия. По словам Интерфакса гендиректором АНО стал Алексей Шубин, бывший глава компании «Заречье-девелопмент». Недвижимость осталась на балансе государства, а бизнесмены не только не претендуют, но и дают деньги на ее ремонт.

В светлое будущее смотрит креативный директор городка писателей «Переделкино» Дарья Беглова. Вырезка:

«Первый шаг к возрождению Переделкина, о необходимости которого так много говорили, свершился! ... Многие из вас знают, как долго я мечтала вдохнуть жизнь в удивительное пространство Переделкина. Как три года назад я влюбилась с первого взгляда и поняла, что я, наконец, дома. И как появились планы о возвращении большой творческой силы в этот обветшалый, пустой, заброшенный дом. ... Преображение произошло в августе (*). Буквально за один месяц непроходимый лес снова стал парком, а Дом Творчества писателей очистился настолько, что вчера впервые за долгие годы (десятилетия) сюда пришли соседи - жители городка писателей "Переделкино" на дружеское чаепитие. ... А завтра [17 августа] начнется первая Творческая резиденция. Почти 70 авторов, связанных со словом - писателей, поэтов, переводчиков, драматургов, художников, артистов будут жить в Доме Творчества Переделкино, погружаться в нашу переделкинскую жизнь, в историю. Я надеюсь, что произойдет энергетическая перезагрузка пространства. Я надеюсь, что в итоге резиденции появятся идеи будущих проектов, что будут заложены линии развития и перспективные проекты. »

Даша

Фото из истории

Гости Переделкино часто публиковали фотографии когда были рядом или внутри. Некоторые из них в период с 2014 по февраль 2020 от Анна Манюк, Кто-то, Алена Расторгуева, Анна Бровкина, Эдуард Исаков и Эдуард Сухих.

Вокруг

В сентябре 2018 года в Переделкино был организован проект «Деревья помнят все…». Фотографии сделанные давным-давно в Переделкино перенесли на древесные кольца. Получилось 8 объектов-изображений. Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Борис Пастернак, Корней Чуковский.

Это только первый шаг

СтрелкаМаг поговорила с Дарьей и узнала о том что произошло и какие планы на будущее. За восстановление территории взялась команда которая занимается реконструкцией усадьбы Измалково. Сдана «первая очередь» — восстановили оригинальный вид клуба Дома творчества. Было проделано много работы:

— в клубе: убрались лишние перегородки, помыты интерьеры от ресторанной позолоты и пластика(после ресторана Солнце который закрылся), восстановлена парадная лестница и колонны, отмыты окна, отциклеваны и заменены прогнившие доски на террасе, покрашен фасад;
— практически заново проложена проводка;
— расчищен пострадавший от короеда парк;
— разобран заброшенный детский каток;
— найдена и восстановлена мебель;
— бильярд перенесен на второй этаж, на его историческое место;
— библиотека работает как читальный зал.

«Работы не заканчиваются — параллельно мы продолжаем восстановление остальных частей Дома творчества и планируем полностью закончить в течение нескольких лет»

Дарья

Старт работы

Клуб Дома творчества стал местом где можно работать или посвятить время книге. На выходных проходят разные мероприятия, о которых можно узнать на сайте дома или профиле Инстаграм

17 августа в рамках творческой резиденции в Переделкино состоялся спецвыпуск спектакля «В.Е.Р.А.»

Аркадий Пикунов

Как-то вечером от Дмитрий Маратович

Институт музыкальных инициатив вместе с музыкантом и композитором Андриешем Гандрабуром курировали направление «Звук: Исследование», которое было посвящено переосмыслению звукового ландшафта Переделкино.

Под руководством Андриеша шесть звуковых артистов и музыкантов создавали интерактивные звуковые инсталляции, а также импровизационные композиции.

Публикации

Экспресс газета побывала на месте после открытия и написала небольшую заметку. О том кто был на церемонии открытия Культурного центра в обновлённом Доме рассказала Литературная газета. Статья на StrelkaMag: ДО/ПОСЛЕ.

Москвич Mag и гость резиденции издатель Игорь Шулинский и большое видео.

В сентябре побывал и Ринат Ташимов.

Юлия Ларина:

«Но мне кажется, в Переделкино хорошо всегда, и в пасмурный день тоже. Чисто, уютно, много интересных локаций: один Дом творчества чего стоит. Я правда давно не видела такого стильного и необычного пространства! Хотелось сфоткаться на каждом повороте головы. »

Видео из коридора от Boris Seredine.

Контакты

Посёлок ДСК Мичуринец, поселение Внуковское, Москва, Россия, 108816

Сайт — http://pro-peredelkino.org/
Инстаграм — https://www.instagram.com/peredelkino_dt/

PS

Горлинский \ Мясоедов \ Марушкин \ Пикунов \ Лесной \ Гандрабур


ВКонтатке
Telegram
OK

Ново-Переделкино настаивает на необходимости изменения проекта магистрали Солнцево-Бутово-Видное

15 октября 2020 г. под руководством главы управы Ново-Переделкино Н.В. Булыгина состоялось совещание по вопросам строительства трассы Солнцево-Бутово-Видное. В нем приняли участие представители государственного заказчика ГКУ «УДМС», подрядчика ПАО «Мостотрест» и Рабочей группы.

img

Открытый разговор в Переделкино: Жители обратились к Михаилу Мишустину

В воскресенье, 11 октября, на главной поляне Ульяновского лесопарка состоялся открытый разговор в Переделкино – встреча соседей, обеспокоенных угрозой уничтожения этого уникального уголка природы. Жители обсудили реакцию руководителей города на предыдущие обращения в органы власти Москвы.

img

Открытый разговор в Ново-Переделкино 11 октября в 14:00 на поляне за рынком в нашем лесу. До встречи!

Изменить проект, чтобы сохранить лес. Заставить чиновников решать, а не создавать проблемы. Поставить заслон криминалу. Восстановить законность и порядок при реализации строительных проектов на особо охраняемой территории лесопарка.

img

«Собачкины чтения» пройдут в Переделкино

4 октября в 15:00, в Доме Творчества Передеклино пройдут «Собачкины чтения» в честь выхода книги «Записки куратора о людях, собаках и тайных страстях мира искусства». Вход свободный!

img

Премьера прошла в Мичуринце

Сценарист Дмитрий Еремейко и режиссёр Роман Лапин представили в артрезиденции «Переделкино» премьеру фильма «Титры». Работа у авторов не первая, а уже седьмая.

img

Вести в Переделкино. Заборы

Съемочная группа Россия 1 побывала в Переделкино и сняла сюжет о заборах. Обновлено 03.07.20 — как обстоят дела через месяц.

img