В Год культуры безопасности сотрудники ЦА ВДПО проводят открытые уроки в московских школах

После трагедии в Кемерово, в столице, как и во многих городах России, проходят проверки пожарной безопасности в торговых центрах и проводятся дополнительные занятия со школьниками.

Поделиться


По просьбе педагогического коллектива в московской школе №1018 в Ново-Переделкино состоялась встреча учащихся старших классов со специалистами Центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества и ГПН Управления МЧС России по западному округу Москвы.

С минуты молчания в память о погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» и просмотром ролика «Жить, так хочется жить» начался открытый урок, который провела заместитель начальника управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности Марина Игоревна Кузнецова.


Когда возникают такие страшные трагедии, особенно остро ощущаешь, насколько важны в нашей жизни знания и умения в области пожарной безопасности, - сказала в своем обращении к учащимся школы Марина Игоревна.- На этом пожаре, конечно, присутствовали роковые обстоятельства, когда дети оказались заложниками трагедии, но и были такие люди – это видно из съемок очевидцев, которые не спешили эвакуироваться. Одна женщина обувала ребенка в ботиночки, в то время, когда дым с молниеносной скоростью заволакивал помещение, кто-то пытался одеться в гардеробе, другой, снимал на телефон, как бегут люди, создавая препятствие на путях эвакуации и т.д. Создается впечатление, что люди просто наплевательски относятся к своей безопасности и к безопасности других. Этот пожар многому научил и профессионалов, и обывателей, и сегодня мы с вами, как раз поговорим о тех важных знаниях, которые могут пригодиться вам в жизни, помогут сориентироваться в сложной ситуации…


Далее Марина Игоревна, применяя нестандартные методы подачи материала, провела с подростками занятие, целью которого было информирование учащихся о соблюдении правил пожарной безопасности, обсуждение причин возникновения пожаров, изучение алгоритма действий при пожаре в местах большого скопления людей (торговый центр, кинотеатр, музей ) и т.д.

Со школьниками встретился и заместитель начальника отдела ГПН Управления МЧС России по западному округу Москвы Сергей Анатольевич Астахов. Он рассказал ребятам о первичных средствах пожаротушения и подробно объяснил, как ими пользоваться.

В завершение беседы специалисты по пожарной безопасности напомнили школьникам о том, что вместо всем привычного «01» для вызова пожарных подразделений теперь используется номер «101», который можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Наряду с этим в использовании остается и Единый номер вызова экстренных служб для мобильных телефонов «112».

Продолжилось занятие учебной эвакуацией - одной из важных, ответственных составляющих в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях. Главная цель учения, организованная сотрудниками МЧС, - всесторонняя проверка готовности учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и учащихся эвакуации на случай пожара.


После того, как сработала система автоматической пожарной сигнализации, все учащиеся под руководством учителей, организованно покинули учебное заведение. Надо отметить, что в школе № 1018 основам безопасности жизнедеятельности уделяется большое внимание и подобные учебные тренировки проводятся регулярно. Результат - мероприятие прошло на «отлично».

Источник — https://www.vdpo.ru/


Голосуй
Поделись с соседом

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставь свой комментарий