9 апреля в Музее Победы в рамках «Открытого лектория» для подготовки к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы» прошла лекция «Марш-бросок на Прагу», посвященная Пражской стратегической наступательной операции.

«Одним из ключевых этапов завершающего этапа войны стало освобождение Чехословакии, которое завершилось Пражской стратегической наступательной операцией в мае 1945 года. Однако путь к этой операции был долгим и сложным, и его предыстория уходит корнями в события 1944 года», — отметил сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Никита Борисов.

На лекции слушатели узнали о подготовке, ходе и итогах Пражской стратегической наступательной операции.

«Операция стала завершающим аккордом в борьбе против нацистской Германии, ознаменовав окончание освободительного похода советских войск в Европе. Этот этап войны ярко продемонстрировал колоссальный опыт, накопленный Красной Армией за годы тяжелых сражений, и стал примером мастерства и отваги советских воинов. Успехи, достигнутые в ходе Пражской операции, получили высокую оценку со стороны советского руководства. Более 50 воинских соединений удостоились почетных наименований, а около 250 частей и подразделений были награждены орденами. Тысячи бойцов и командиров получили государственные награды, включая ордена и медали, а наиболее отличившиеся были удостоены звания Героя Советского Союза», — рассказал историк.

В рамках подготовки к диктанту в Музее Победы пройдет еще одна лекция, посвященная крупнейшим стратегическим операциям советских войск 1945 года. С расписанием лектория можно ознакомиться на сайте Музея Победы. Вход на лекции бесплатный.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Лекции для подготовки к «Диктанту Победы» также проходят в семи музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы».

Фото: пресс-служба Музея Победы