Белки летяги в Новой Москве

После расширения Москвы, в её границы попало, как минимум, три места обитания белок летяг: Валуевский лесопарк (НАО, пос. Московский), Троицкий лес (ТАО, г.о. Троицк) и лес в окрестностях биостанции Малинки (ТАО, пос. Первомайское).

Летяги занесены в Красную книгу Московской области, которая действует на территории ТиНАО, с 1-й категорией редкости ("вид находящийся под угрозой уничтожения") и охраняются законом.

Летяга (Pteromys volans L.) – единственный представитель семейства Летяговых на территории России, редкий вид, занесённый в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы.

Эти родственники белок ведут ночной образ жизни, отчего имеют по-инопланетянски большие глаза. Они редко активны днём, в это время они сидят с своих гнёздах, поэтому об их билогии и распространении мало известно. Летяги немного мельче белок, покрыты буро-серебристым мехом.

Гнёзд у них может быть много - кроме жилых, есть запасные, на случай, если надо будет спасаться от преследования, а также гнёзда-кладовые.

Конечно, самой интересной их особенностью является наличие больших кожистых складок по бокам между передними и задними лапами. Растягивая лапы в стороны, летяга превращает складки в подобие паруса и способна планировать с дерева на расстояние до 50 метров. Это даёт им большое преимущество в случае опасности.
Летяги питаются растительной пищей. Основу рациона составляют почки деревьев, семена, грибы, ягоды.

Фотографии и видео взяты из группы "За сохранение Троицкого леса"
(http://troitsk-les.livejournal.com/) текст Зелёные округа - природа Новой Москвы


ВКонтатке
Telegram
OK

Брутализм в Московском

Москомархитектура согласовала проект школы искусств в поселении Московский.

img