ТРЦ «НЕБО» в Солнцево

Анонс строительства ТРЦ «Небо» прошел почти год назад. С этого момента почти ничего не произошло.

Деньги нашли, привлекли инвесторов, может появится конкурент, начали стройку. Обо всем этом этот обзор.

Предполагаемая фотография будущего ТРЦ с сайта shopandmall.ru

Обо всем по порядку.

Префектура ЗАО рассказала о грядущей стройке 2 сентября 2013 года.

Торгово-развлекательный центр "Небо" общей площадью 62 тысячи квадратных метров могут построить в Солнцево на западе Москвы, говорится в пресс-релизе компании Jones Lang LaSalle, которая выступает консультантом по маркетингу и сдаче в аренду.

Общая площадь 62 000м2, арендуемая - 37 000м2.

Якорными арендаторами объекта выступят:

продуктовый супермаркет (2,7 тысячи квадратных метров),
гипермаркет бытовой техники (2,6 тысячи квадратных метров)
многозальный кинотеатр (3,5 тысячи квадратных метров).

Помимо этого будет создана развлекательная зона и ресторанная зона с фуд-кортом. Проект включает паркинг на 1 тысячу машиномест.

Девелопером ТРЦ, который расположится на пересечении улиц Авиаторов и Щорса, выступает компания KVS Group. Ввод намечен на четвертый квартал 2015 года.

KVS Group занимается проектированием и строительством зданий и сооружений с 2005 года. Основные направления деятельности компании - комплексное развитие территорий, инвестиционное проектирование, операции с земельными участками, проектирование, строительство и эксплуатация элитных жилых и коммерческих комплексов, продажа и аренда недвижимости.

Объем инвестиций в строительство ТРЦ «Небо» составит порядка 150 млн долларов, срок окупаемости – 6-7 лет.

Земельный участок под застройку (долгосрочная аренда) располагается на пересечении ул. Авиаторов и ул. Щорса, а также примыкает к Проектируемому проезду 740, который соединит ул. Авиаторов и Боровское шоссе.

По мнению Полины Жилкиной, директора направления стратегического консалтинга CBRE, проект будет успешен, если его концепция будет выдержана в рамках «районного» торгового центра.

«Заявленные 37 тыс. кв. м арендуемой площади, возможно, в итоге будут 100% заполнены, однако, нужно учитывать, что первичная зона охвата ТЦ очень ограничена, а потенциал к ее расширению за счет строительства нового жилья, очень небольшой», - отметил эксперт.

Существующие в Солнцево ТЦ «Столица», ТЦ «Солнечный Рай», ТЦ «Наш» и к/т Солнцево (который находится в пешей доступности от предполагаемого ТЦ) создатели нового проекта не считают своими конкурентами.

Руководитель проекта ТРЦ «Небо», представитель девелопера KVS-Group, отмечает:

«После анализа потенциала земельного участка в Солнцеве мы сделали выбор в пользу строительства торгового центра. У жителей района появится много вариантов для проведения досуга в Солнцеве: кинотеатр, кафе и рестораны, детский центр. А для нас как для девелопера востребованность объекта у жителей района обеспечит прогнозируемые инвестиционные показатели».

Фотографии проект лучше официального сайта найти не получилось.

После шума начался поиск инвестиций. В феврале 2014 года Фарго Финанс набрал заявки на эмиссию облигаций и определил ставку в 9% годовых.

"Фарго Финанс" по итогам сбора заявок установило ставку 1-го купона по облигациям серии 01 в размере 9% годовых
Компания намерена реализовать по открытой подписке 6 млн. облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. Общий объем выпуска по номиналу - 6 млрд. рублей.
Согласно проспекту эмиссии, средства, полученные от размещения облигаций, предполагается направить на развитие основной деятельности и осуществление инвестиций. В качестве приоритетного вложения эмитент рассматривает проект по финансированию строительства торгово-развлекательного центра в центральной части микрорайона Солнцево г. Москвы.

В марте был присвоен рейтинг облигациям.

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг кредитоспособности облигациям ООО «Фарго Финанс» серии 01 (рег. № 4-01-36433-R, ISIN: RU000A0JUFK1) на уровне «АA-» по национальной шкале.

и подтверждается цель размещения

Эмитент планирует направить средства, полученные от размещения облигаций, на финансирование проекта по строительству торгово-развлекательного центра «Небо» в центральной части микрорайона Солнцево г. Москвы и рассматривает финансирование указанного проекта в качестве приоритетного направления средств, полученных от размещения облигаций.

Дальше была тишина, даже фотографий со стройки не приходило. И вот, июнь 2014, новый инвестор, сообщает Коммерсант:

О1 Group стала финансовым инвестором строительства торгового центра "Небо" на западе столицы.
О1 Group Бориса Минца занимается проектом строительства торгового центра "Небо" (62,4 тыс. кв. м) в Солнцево на западе Москвы, "Ъ" рассказали два источника на рынке недвижимости. Строительство получается дорогим: соотношение общей и арендной площади в "Небе" — 50%, хотя более распространена практика, когда доля арендной площади составляет 70%, отмечает аналитик отдела исследований рынка CBRE Максим Палт. Таким образом, затраты составят $2,5 тыс. за 1 кв. м против обычных на рынке $1,7 тыс. за 1 кв. м. Расходы окупятся, но доходность будет невысокой, предупреждает эксперт. Он оценивает стоимость уже готового торгового центра в $160 млн (при средней ставке аренды $500 за 1 кв. м). Доходность девелопмента торговых центров зависит от проекта, заключает господин Палт, но в среднем составляет 20-30%.

А вот в марте прошла новость о другой земле, рядом с Небом.

Принято решение выставить на торги земельный участок в Солнцево под застройку объектом торговли.
У жителей Западного административного округа появится торговый центр площадью 5,7 тыс. кв. метров, сообщили в Москомстройинвесте.
Новый объект предлагается разместить на земельном участке 0,27 га на улице Авиаторов, рядом с владением 11 (участок № 1). Территория свободна от застройки. На территорию на пересечении ул. Волынской и ул. Авиаторов утвержден проект планировки (постановление правительства Москвы от 20.04.2012 г. № 169-ПП).

Но, данный проект скорее всего не удачный, сообщает Арендатор:

В настоящее время на территории Солнцево функционирует ряд торговых центров современного уровня – «Столица», «Солнечный рай», а также гипермаркет «НАШ» на пересечении Боровского шоссе и МКАД. «На улице Авиаторов планируется строительство достаточно крупного торгово-развлекательного центра «Небо» (GBA= 63 000 кв.м, GLA=32 000 кв.м), в котором будет представлена, в том числе развлекательная составляющая. Проект торгового центра на рассматриваемом земельном участке окажется в сложном конкурентном окружении, и целесообразность его реализации окажется под сомнением» -- эксперт

Сергей Бакушкин побывал на стройке. Она совсем еще в самом начале.

Ну что же, ждем новый ТРЦ ближе к дому.


ВКонтатке
Telegram
OK

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Работа для инвалида в Солнцево

Прошу помощи в поиске работы. Люди, у всех нас есть знакомые. Что такое курьер, сторож или охранник без лицензии?