Ботанический сад под топор | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Ботанический сад под топор

Все чаще поднимаются вопросы вырубки деревьев и расширения дорог. Больше дорог, меньше пробок, больше скорость до работы в центр Москвы.

Этот пост своеобразный набор ссылок с цитатfми о вырубки ботанического сада на дороге от Боровского к Киевскому шоссе через деревню Рассказовка вблизи озера Чайка и Ульяновского совхоза.

Как оказалось, на этой территории был создан уникальный ботанический сад силами обычных людей. О его вырубке и пойдет речь.

Вопрос вырубки леса на расширяемой дороге поднялся в посте об уничтожении Ульяновсого лесопарка для магистрали Солнцево-Бутово-Видное, в самом начале поста

Как выяснилось позже, на этой дороге оказался уникальный сад с растениями занесенными в красную книгу. Мы не будет перепечатывать все, просто выделим интересные моменты.

История создания сада

Татьяна Воловик по согласованию с местной администрацией разбила на общественной территории ботанический сад. Напротив сада через дорогу расположен пруд. На придорожном участке были проложены коммуникации, но болото утягивало старый кабель вниз настолько сильно, что энергетики ремонтировали его раз 15 за год, каждый раз выкапывая ямы для ремонта и не заботясь о выравнивании грунта по завершению работ. То есть вид у этой зоны был как у фронтовой полосы, на которой время от времени вырубалась поросль, мешающая работам по ремонту. В 2005 г. энергетиками были проведены работы по укладке резервных кабелей в пластиковые трубы. Кусок болота был засыпан и давал усадку еще года три.
Когда началось коммерческое освоение пруда, эта прилегающая полоска земли превратилась в помойку, которую энтузиаст поначалу убирала самостоятельно, затем - с помощником, а потом мусор увеличился настолько, что его пришлось вывозить контейнерами. Поскольку никакие обращения в администрацию о помощи в уборке территории не находили ответа, садовод обратилась к местным властям за разрешением об озеленении и установки ограждения.

Сад презентуют на неофициальном сайте града Москвоский - к26км.народ.ру

Татьяна занимается коллекционированием растений около 10 лет и сад для неё хобби. Более 700 видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Общее количество растений – несколько тысяч. Декоративные клены, березы, липы, сосны и ели, кедр, сакура, магнолия, тюльпановое дерево, плакучая ива, туи, декоративный можжевельник и многое другое. 

С целью установления контакта и посещения сада можно написать на электронную почту tav@petrotech.ru. Интересную информацию и фотографии сада также можно найти на сайте Kvinto.su.

Вот фотографии с галереи этого сайта

Теперь его нечаянно хотят немного подрубить. Дорога же пойдет, и для неё нужны сливы. При всем при этом, по изначальному проекту забор сада для этих целей был не велик.

На блоги радио Эхо Москвы пишет (видимо делает перепост со своего жж) муниципальный депутат поселения Первомайское Наталья Белова:

Так сад выглядит в январе 2014 года. И это еще не все деревья, которые предстоит выкопать и пересадить, если они, конечно, переживут морозы и пересадку. 

При строительстве дороги «Рассказовка-Киевское шоссе» будет уничтожена часть ботанического сада, расположенного в посёлке Ульяновского лесопарка (Новая Москва). Важно отметить, что согласно проекту, по территории ботанического сада дорога проходить не будет, но строители решили, что территория сада будет необходима для передвижения строительной техники и прокладки коммуникаций, а также для обустройства кюветов рядом с расширяемой дорогой.

Видео телеканала Россия 1 о саде

Мнение садовода-эксперта о хвойных деревьях

Дальше:

Так неужели же мы действительно потеряем такую красоту? Думаю, это было бы невосполнимой потерей. Сад обязательно надо сохранить! Сделать достоянием общественности, показывать детям и подросткам, учить их ценить красоту, любить растения и уметь ухаживать за ними. Красота спасет Мир!

Расширения дороги на месте сада нет. Есть только торопливость строителей, угрожающая саду. Вопрос нашел понимание у префекта ТиНАО Набокина Д. В., который дал поручение строителям изыскать возможность внесения изменений в проект. 

Депутат Государственной Думы Золочевский В. написал обращение к Департаменту природопользования г. Москвы Кульбачевскому А. О. с просьбой сохранить ботанический сад. 

Наталья призывает подписать он-лайн петицию, а комментаторы соглашаются что терять такой сад нельзя.

Решайте сами что делать дальше. Выбор есть.

Всем цветов.


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Ключевой узел: развязка

Поиск решения проблем, связанных со строительством дорог через Ульяновский лесопарк и транзитом через жилые районы, идет не первый год. Реализация непродуманных проектов вызывает растущее раздражение людей действиями власти. Как развязать клубок проблем? С развязки и начнем!

img

Последние посты

Популярные посты