На фото дача Юлии Эдуардовны Бромлей (1884-1965), дочери известного московского промышленника. Находилась она где-то во Внуково, возможно в окрестностях Изварино. При этом, Илья Сорокин из д. Пыхтино, откуда и пришли опубликованные ниже мемуары, считает, что дача могла быть на месте, где сейчас посёлок МВТ (Минвнешторга). Фото от Ирины

Возможно (но мало вероятно) именно от нее и началась одна из прогулок, описываемая в мемуарах опубликованных в историческом паблике ВК.

"На лето мы уехали в Берёзки. В этот год к нам часто стал приезжать Федя. Если у него кто-нибудь гостил в Москве, он забирал его с собой. Так однажды он привез Андрея Константиновича Щербакова. Мы обычно уходили на дальние прогулки. Так было и на этот раз. Мы пошли за Аннино, пересекли Боровскую дорогу и вышли на Собакино, именье Асафа Ивановича Баранова.

Когда мы огибали по шоссе Барановский парк, нас через забор парка увидела Лиза Баранова и начала настойчиво звать к себе. Наши спутники согласились и мы зашли. Федю и Андрея Константиновича потащили на балкон знакомить с Асафом Ивановичем, а нас с Леной затормошили Лиза и Люба. Начинало темнеть, и мы, немножко отдохнув, двинулись назад, заручившись согласием барышень приехать к нам в свою очередь в Берёзки."

И вторая история о переходе право собственности на имение к правлению Барановской мануфактуры. Это было предприятие текстильной промышленности Российской империи. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и стала называться «5-й Октябрь». А в 95 году она стала ОАО «Струнинская мануфактура».

"Как-то среди зимы к нам заявилась Лиза Баранова и, не раздеваясь, стала ждать Владимира Эдуардовича. Оказалось, что брата еѐ Сашу арестовали и посадили в Таганскую тюрьму. Теперь Володя, который учился в Техническом на одном курсе с сыном смотрителя Таганской тюрьмы, вез еѐ на свидание с братом. Володя был необычайно элегантен, словно ехал на вечер (они должны были пить чай у смотрителя). И по заискивающему тону, и по лицу Лизы я поняла, что Володя ей очень нужен. Сашу скоро выпустили, но дома у Барановых было неспокойно. Заболел отец, Асаф Иванович. Лиза часто бывала у нас и встречалась с Володей, и тон у неё был с ним странный: то повелительный, то заискивающий. А Володя, хотя и посылал её порою к черту, служил ей самоотверженно и верно. Наконец, Асаф Иванович умер, оставив огромную семью (жену и семерых детей) без всяких средств. Недели три шли какие-то совещания и переговоры с правлением Барановской мануфактуры и, наконец, вынесли решение. Дом Асафа Ивановича в Александрове со всей обстановкой и именье Собакино со всем инвентарем отходили к Правлению Барановской мануфактуры. Обстановка московской квартиры (они жили в доме Плевако на Новинском бульваре) и небольшое заложенное именье Соколовка оставались за семьей покойного. Кроме того, правление обязалось выплачивать вдове и детям ежегодную ренту в 6000 рублей. Все это было очень недурно для рядовой семьи, но, конечно, казалось недостаточным Барановым. Лиза всячески изощрялась, как бы перебросить что поценнее из Александровской обстановки в Москву и из Собакина в Соколовку."

А вот и карта, где расположено Шарапово, Марушкина, Давыдкова и Сабакино.