Остров без координат на карте

Лагерь «Барнео» не имеет ничего общего с островом Борнео. Берега «Барнео» омываются вовсе не теплыми водами Индийского океана, а температура здесь редко поднимается выше -15 градусов Цельсия. Находится он в непосредственной близости от Северного полюса. Но на карте его не найти.

«Барнео» – это огромная льдина, дрейфующая в Северном Ледовитом океане. Каждый апрель здесь открывается лагерь, где ведут исследования научные группы, съезжаются любители экстремального туризма, а с этого года – проходят военные учения. Десятки выдающихся людей со всей планеты с нетерпением ждут открытия дрейфующей станции.

Открывают «сезон» и отвечают за работу лагеря наши соотечественники – члены экспедиционного центра «Русское географическое общество». Ведь создал его выходец из Внуково Александр Орлов, возродив вместе с тем забытую советскую практику дрейфующих станций.

Прошлый опыт в новом тысячелетии оказался настолько удачным и эффективным, что лагерь «Барнео» стал проектом государственного значения. Теперь год за годом отважные полярники отправляются на край света, чтобы вернуть к жизни главный туристический и научный центр Арктики.

Теплый прием в холодных широтах

В 2014 году полярники начали десантирование с 1 апреля. Высадка на льдину никогда не была простой задачей, а в этому году еще усложнилась погодой. Температура на Барнео упала до -20, порывистый ветер достигал 15 метров в секунду. Решили не ждать «оттепели» долго, – погода здесь слишком переменчива, чтобы верить прогнозам. На следующий день в лагере высадилась вся команда, и уже через несколько часов выглянуло солнце!

Приободренные теплым приемом, полярники поставили лагерь всего за сутки. Впереди – три недели среди бескрайних снегов, подготовиться нужно основательно. Предстоит следить за безопасностью гостей, помогать научным группам, а еще – обеспечить успех российских военных учений в рамках проведения опытной поисково-спасательной операции. Несколько дней солдаты арктической группы войск под командованием Владимира Шаманова учились действовать в случае авиакатастроф на кроссполярных маршрутах и аварий в Арктике. Задача - государственная, не допускающая возможности промаха. Впрочем, все без исключения цели команды «Барнео» не терпят безответственности и равнодушия.

«Бывало разное, – вспоминают участники экспедиции. – Лыжников спасать приходилось, нашим и иностранным ученых в работе помогать, даже полярный спортивный марафон провели – в нем 17 стран участвовало!»

Жизнелюбием – по стрессам!

Работают эти люди в совершенно непредсказуемых условиях: то парашюты с десантируемым оборудованием не раскрываются, то белый медведь на огонек заглянет, то подует ледяной нордический ветер. Но полярники не унывают. Легко и без стресса перенести морозные дни им помогают крепкая дружба, сплоченность, оптимизм и святая вера. Каждый поход начинается с благословения Церкви, а завершается благодарственным молебном.

Церковь не оставляет участников и вдали от родины. Уже на пятый день экспедиции вместе с спецпредставителем Президента по вопросам Арктики и Антарктики Артуром Чилингаровым в дрейфующий лагерь прибыли епископ самой северной епархии России Преосвященный Иаков Нарьян-Марский и Мезенский и протоиерей Всеволод Чаплин. Переместившись на Северный полюс, гости приняли участие в благодарственном молебне, который стал очередным этапом Патриаршего проекта «Русская Арктика». На самом краю планеты, на Северном полюсе был установлен поклонный крест.

Тогда, в полярных широтах отец Всеволод обратился к российским полярникам и участникам поездки: «Наш народ, даже переживая самые сложные моменты истории, может одерживать великие победы над стихией, враждой, несвободой, злой волей».

Тысяча поводов для благодарности

15 мая, в день заступников земли русской Бориса и Глеба, – вернувшиеся из экспедиции вновь благодарят Бога за успешное завершение миссии. Это – последний и очень важный этап ежегодной операции «Барнео».

Молебен прошел в Храме Святого Игоря Черниговского в Ново-Переделкино, возглавил его настоятель Архимандрит Владимир Зорин. После молебна в адрес народных героев прозвучало много теплых слов. С благополучным завершением очередной экспедиции семью Орловых и их соратников поздравил добрый друг, соратник и единомышленник – глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко.

– Вы делаете действительно великое дело, – не устану это повторять! Желаю вам здоровья и божией помощи во всех ваших начинаниях. А также от всего сердца желаю, чтобы все ваши дальнейшие планы по развитию наших северных территорий – осуществлялись успешно. А ваши инициативы и ваши идеи – и далее воплощались в государственные программы на благо России!

У чувства ответственности границ нет

Как всегда, у руководителя экспедиционного центра Александра Орлова и его заместителя Ирины Орловой нашлось, что рассказать своему доброму другу, увлеченному благородным делом освоения Арктики Эрнесту Макаренко. Благо, объединяет этих людей многое – от верности государству до совместного доброго дела. Именно так началась крепкая дружба.

Не первый год Орловы и Макаренко вместе трудятся над восстановлением храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино. История некогда величественной старинной церкви в центре Ново-Переделкино берет начало в 1954 году. В советские годы на ее участь выпало немало испытаний, из-за чего здание было превращено в руины. Когда Эрнест Макаренко выступил с инициативой о восстановлении храма, Александр с Ириной его поддержали.

За несколько лет удалось добиться разительных перемен, а сейчас красавец-храм и вовсе не узнать. В небеса устремляется стройное здание, увенчанное золотыми маковками куполов. Приход посещают более тысячи прихожан. А значит, дело живет, живет благодаря неравнодушию наших земляков, которые успевают и в Арктику слетать, и родному району помочь.