Многие будут удивлены, но в Ульяновском лесопарке между Киевским и Боровским шоссе рядом с районом Ново-Переделкино произрастает по крайней мере шесть видов диких орхидей. Они не такие крупные, как их тропические собратья, и в то же время очень изящны. Цветки орхидей похожи на миниатюрных фей, причудливых птиц и насекомых, сложное строение цветков не случайно и связано с особенностями их биологии.

Все местные орхидеи редки, т.к. для их произрастания необходим союз с особыми грибами, такой союз называется микоризой. Эти грибы живут под землёй в виде невидимых нитей, пронизывающих почву значительно плотнее, чем это делают корни деревьев и трав, и питаются разлагающейся органикой. Обычно между грибами и орхидеями налаживается «торговый обмен»: грибы поставляют растению микроэлементы, такие как азот, фосфор и углерод, а орхидеи могут поставлять грибам углерод, хотя обмен обычно идёт по курсу, выгодному последним (спектр вариантов взаимодействия достаточно широк, включая постоянную «войну» орхидеи с грибом и даже паразитизм). Без специфических грибов семена орхидей не прорастают в почве. Они очень уязвимы также по причине того, что в естественных условиях размножаются в основном семенным способом и очень чувствительны к нарушению местообитаний, а от сбора могут пропасть совсем. Все перечисленные ниже виды занесены в Красную книгу Москвы и охраняются государством.

Итак, давайте познакомимся с этими экзотическими растениями поближе.

Пальчатокоренник балтийский

(Dactylorhiza baltica. Красная книга РФ, 3-я категория; Красная книга Московской области, 3-я категория; Красная книга Москвы, 2-я категория редкости)

Пальчатокоренник балтийский. © CC-BY-NC. Кандина А.В., Ульяновский лесопарк

Пальчатокоренник балтийский охраняется на территории всей Российской Федерации и включается во все Красные книги регионов, где распространён. Родовое название «пальчатокоренник» растение получило за крупные мясистые подземные клубни, рассечённые на небольшие пальчатые образования, а видовое — потому что впервые было описано в Прибалтике. Определять пальчатокоренники непросто: ведь они имеют не только изменчивые признаки, но и способны к гибридизации, причём многие эти гибриды устойчивы и способны к размножению, так что учёным иногда приходится выделять их в отдельные виды и подвиды.

«Балтика», как ласково по-латыни называют между собой этот цветок ботаники, имеет полый стебель, на вершине которого держится густой колос из цветков, что придаёт ему некоторую солидность. Цветок, как и у всех орхидей, сложный, состоит из чередующихся между собой лепестков и окрашенных в те же цвета чашелистиков. Причём три образуют некое подобие «свода» или «шлема», два расставлены в стороны, как крылья, а нижний лепесток называется губой и выполняет функцию «посадочной полосы» для насекомых-опылителей. Губа пальчатокоренника балтийского ромбовидная с тремя слабо выраженными долями, листья в мелких бурых пятнах, имеющие максимальную ширину посередине. Произрастает на сырых лугах, низинных болотах, лесных полянах, у выходов карбонатных грунтовых вод.

Пальчатокоренник Фукса

(Dactylorhiza fuchsii. Красная книга Москвы, 1-я категория редкости; Приложение 1 к Красной книге Московской области)

Пальчатокоренник Фукса. © CC-BY-NC. Неслуховский И.Ю., Ульяновский лесопарк

Пальчатокоренник Фукса. © CC-BY-NC. Неслуховский И.Ю., Ульяновский лесопарк

Можно подумать, что название как-то связано с окраской цветков, однако, на самом деле, это дань памяти о плодотворном немецком ботанике Фуксе, жившем в XVI веке. Отличается от других пальчатокоренников тупыми нижними листьями с крупными тёмными пятнами и глубоко вырезанной трёхлопастной нижней губой цветка. Однако бывают экземпляры и без пятен на листьях, а форма губы может сильно меняться. Этот вид относительно неприхотлив, насколько это вообще применимо к орхидеям, встречается как на свету, так и в умеренном затенении, на сухих и влажных почвах. Его можно найти на опушках, лесных луговинах, обочине малопосещаемых лесных просек и троп.

Когда насекомое присаживается на цветок пальчатокоренника на ту самую губу, выполняющую роль посадочной площадки, ему ещё необходимо постараться, чтобы достать нектар из глубокого «сосуда» — шпорца, а это не так-то просто; пока насекомое протискивается поближе к лакомству, орхидея «награждает» его причудливыми украшениями из пыльцы на столбике — поллинариями, похожими на усики или рожки. Насекомое некоторое время носит их на себе и переносит пыльцу на другие цветки.

Поллинарии на головах усачей, опыляющих орхидею. © Copyright. Зорин Александр. Источник: https://35photo.pro/photo_2731830/

Любка двулистная

(Platanthera bifolia. Красная книга Москвы, 1-я категория редкости; Приложение 1 к Красной книге Московской области)

Любка двулистная. © CC-BY-NC. Кандина А.В., Ульяновский лесопарк

Любка двулистная. © CC-BY-NC. Кандина А.В., Ульяновский лесопарк

Народное название этого цветка «ночная фиалка». Нежный томительный запах усиливается к сумеркам, а ароматное послание адресуется ночным бабочкам — бражникам и совкам, которые являются основными её опылителями. Цветок напоминает белого ангела или фею с крыльями и поднятыми над головой руками. Любка, как и многие орхидеи, несколько лет набирается сил под землёй, образуя зелёные листья лишь на третий-пятый год жизни, а цвести начинает ещё спустя несколько лет, дожить может в среднем до 25 лет.

Тайник яйцевидный

(Красная книга Москвы, 2-я категория редкости; Приложение 1 к Красной книге Московской области)

Тайник яйцевидный. © CC-BY-NC. Кандина А.В., Ульяновский лесопарк

Тайник яйцевидный. © Copyright. Самохвалов Сергей, Балашиха. Источник: https://www.inaturalist.org/photos/80231886

Ударение в названии ставится на первый слог. Тайник произрастает на тенистых полянах в условиях хорошего увлажнения, однако исчезает при излишнем затенении, любит богатые кальцием почвы. Два широких листа, округлых как яйца, обрамляют прямостоячий стебель. Цветки напоминают весёлых зелёных человечков, которые зовут в свои распростёртые объятья наездников, пилильщиков, жуков и других неспециализированных опылителей. В первой фазе цветения орган, похожий на клювик и называемый ростеллумом, прикрывает  пестик, таким образом, предотвращая самоопыление. А во второй фазе, когда слипшаяся пыльца взята насекомым «на борт», приподнимается, чтобы принять пыльцу с других цветков.

Гнездовка настоящая

(Neottia nidus-avis. Красная книга Москвы, 3-я категория редкости; Приложение 1 к Красной книге Московской области)

Гнездовка настоящая. © CC-BY-NC. Неслуховский И.Ю., Ульяновский лесопарк

Гнездовка настоящая. © CC-BY-NC. Неслуховский И.Ю., Ульяновский лесопарк

Первое, что бросается в глаза — необычный телесный цвет. Связано это с тем, что растение полностью лишено хлорофилла. Гнездовка разучилась фотосинтезировать, ведь всё необходимое она берёт у грибов, которые в свою очередь паразитируют на деревьях. Гриб не только поставляет гнездовке свои запасы питательных веществ, но и то, что извлёк из корней дерева (такое явление называется эпипаразитизм, когда один организм эксплуатирует другой при посредничестве третьего). Орхидея образует особые ловушки, в которые заманиваются грибные нити мицелия, а чтобы те в свою очередь не захватили и не «заразили» орхидею, она постоянно их съедает, наращивая массу и создавая новые раз в несколько дней. Название «гнездовка» растение получило за то, что сплетает из корней подземное подобие гнезда, которым «ловит» грибы. Ведёт подземный образ жизни и выглядывает наружу только для размножения. Охотно посещается муравьями.

Дремлик лесной

(Epipactis helleborine. Красная книга Москвы, 5-я категория редкости; Приложение 1 к Красной книге Московской области)

Дремлик лесной. © CC-BY-NC. Кандина А.В., Ульяновский лесопарк

Дремлик лесной. © CC-BY-NC. Серегин А.П., поселение Клёновское

Настоящий долгожитель, жизненный цикл достигает 35 лет, так что не исключено, что встреченное растение старше вас. Родовое название «дремлик» получил за поникшие, как бы дремлющие цветки. Образ жизни этой орхидеи неспешный: проросток сперва скрывается под землёй и лишь на девятый год выходит на свет. Зацветает на десятый-одиннадцатый год жизни. В зависимости от условий цветение растянуто с июля до сентября. В некоторые годы может не цвести. В отличие от других орхидей, дремлик лесной неприхотлив в выборе грибов: в союз с ним готовы вступить порядка 60 видов, в юном состоянии зависит от микоризы, однако с возрастом может приобрести независимость и обходиться сам. Предпочитает лиственные леса, встречается также на полянах, опушках, на богатых гумусом почвах. Крепление цветков к стеблю настолько хрупкое, что они могут опасть даже от слабого прикосновения. Искусно умеет привлекать различных насекомых, благодаря способности имитировать химические сигналы опасности их жертв. Но и это не всё, в его нектаре обнаружили одурманивающие вещества, которые позволяет дремлику нацепить на голову заторможенного насекомого шапочку из фольги пыльцы, а дальше вы уже знаете.

Также есть неподтверждённые данные о находках, сделанных ранее 2018 г., среди которых пальчатокоренник мясо-красный и венерин башмачок, их мы пока в общий список не включаем, т.к. отсутствуют точные координаты и фотофиксация.

Благодарности

  • Выражаем благодарность специалистам биологам, участвовавшим в определении орхидей. Вот некоторые из них:
  • Насимович Юрий Андреевич (к.б.н., с.н.с. ВНИИ охраны природы, специалист Мосприроды, редактор Красной книги Москвы);
  • Варлыгина Татьяна Ивановна (к.б.н., с.н.с. биофака МГУ, ботанический сад МГУ, редактор Красной книги Московской области);
  • Шнер Юлия Вячеславовна (м.н.с. биофака МГУ, ботанический сад МГУ);
  • Серёгин Алексей Петрович (д.б.н., в.н.с. биофака МГУ, ботанический сад МГУ, куратор гербария МГУ);
  • Бочков Дмитрий Александрович (аспирант биофака МГУ);
  • Письмаркина Елена Васильевна (к.б.н., с.н.с. ботанический сад Уральского отделения РАН);
  • Массимо Тобоне (член совета Микологической группы Ливорно, Музей естественной истории Средиземноморья);
  • Митюшина Ирина Юрьевна (учитель географии и экологии, ведущий эксперт отдела информации ГБУ ВО "Дирекция ООПТ" Владимирской области);
  • Пахомов Василий Иванович (учитель биологии, заслуженный учитель РФ);
  • Лебедев Александр Вячеславович (к.с-х.н., преподаватель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, н.с. заповедника Кологривский лес);
  • Верхозина Алла Васильевна (к.б.н., заведующий отделом Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН).
  • Работа по поиску и фотофиксации орхидей была выполнена: Кандиной А.В., Неслуховским И.Ю., Захаринским А.Ю., Пахомовым В.И.

Заключение

Вот они какие: скрытные и слабые, но умеющие приспосабливаться и сотрудничать. Орхидные — одно из самых древних семейств однодольных растений, эволюционировавшее десятки миллионов лет и пережившее вымирание динозавров. Экологические связи налаживаются между всеми видами живых существ, и ни одно не является «лишним» в общей системе. Многие из этих связей науке ещё только предстоит изучить, многие пересмотреть. А для нас с вами это источник красоты, ведь сложно найти более загадочные цветы, чем орхидеи.

Ульяновский лесопарк ценен для сохранения этих редких видов в Москве и Московском регионе, а также в связи с близостью к метро уже стал местом постоянных полевых практик у студентов-биологов. Кроме того, разнообразие и обилие орхидей свидетельствует о хорошем естественном состоянии леса, ведь в нарушенных лесах они почти не встречаются.

P.S. Кто найдёт на одной из фотографий крылатого принца эльфов, гордо осматривающего свои владения, тому полагается шпорец нектара. ;)

Текст подготовил Неслуховский И.Ю. (член Центрального Совета Союза охраны птиц России, куратор проекта «Зелёные округа» о природном комлексе Новой Москвы)

Источник: сайт Рабочей группы Ново-Переделкино по трассе СБВ через Ульяновский лесопарк

Телеграм-чат: https://t.me/stopsbv