На какие деньги Головченко ведет кампанию? Ответ - Единая Россия

Последние недели в Москве проходят многотысячные митинги за допуск независимых от власти кандидатов. В то же время, от районов Ново-Переделкино, Внуково и Новой Москвы идет формально независимый кандидат, активно ведущий компанию. Но так ли это? Исследуем связи Валерия Головченко с Единой Россией

Спонсоры

Можно подумать, что успешный бизнесмен Головченко, каким он пытается себя представить, будет вести свою независимую компанию на свои деньги. Ну или, на крайний случай, на деньги своей успешной Транспортной компании "Славия". Давайте заглянем в отчет.

По состоянию на 27 июля с.г. на сайте Мосгоризбиркома были опубликованы промежуточные финансовые отчеты 284 кандидатов в депутаты Московской городской думы. 282 из них подали документы на регистрацию. Там же есть и отчет Головченко. Что говорят СМИ о главных спонсорах "независимых" кандидатов в этом году?

Один из крупных спонсоров кандидатов — проект «Общероссийского народного фронта», фонд «За права заемщиков». Он выделил 16 миллионов рублей бывшему депутату Госдумы от «Единой России» Елене Николаевой, 17 миллионов — актеру Андрею Соколову (был снят с выборов в связи с браком подписей) и по 12,5 миллионов члену фракции «Единая Россия» Александру Семенникову и действующему депутату Мосгордумы Евгению Герасимову.

Тот же самый фонд "За права заемщиков" выделил 12,5 миллионов Головченко

Через фонд «За права заемщиков» на кампании восьми кандидатов было переведено около 100 миллионов рублей. Всего через похожие фонды прошло 584 млн руб. Они спонсировали кандидатов в 21 из 45 избирательных округов.
Компанию Валерия Головченко в Ново-переделкино, Внуково и Новой Москве спонсирует фонд напрямую связанный с ОНФ, организацией созданной Единой Россией.

Общий шаблон

Так же журналисты проанализировали финансовые отчеты 284 кандидатов в Мосгордуму. И выявили в этих отчетах 23 шаблона, которые использовали кандидаты. Конечно Головченко засветился и там.

Шаблоном «Молев» воспользовались всего в пяти округах, зато целых 12 раз: помимо действующего депутата МГД Антона Молева, его использовали в своих отчетах соперники Молева по 16-му округу А.А. Андреева (самовыдвиженка) и Т.В. Гордиенко («Коммунисты России»). В 19-м округе этим же шаблоном воспользовалась действующий депутат МГД Ирина Назарова и ее соперник от «Коммунистов», в 39-м — поддержанный мэрией кандидат Валерий Головченко и его соперники — кандидат от «Коммунистов России» и один самовыдвиженец.

И вот это — уже патология. Не может политик пользоваться услугами избирательного штаба своего оппонента — его юристами, финуполномоченным, секретариатом.

Молева так же спонсируют связанные с Единой Россией фонды — Фонда народных проектов, Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Кроме того, один жертвователь не может отправить более 17,5 млн руб. Это правило нарушили девять кандидатов, в их числе и Антон Молев. Так же Молев был пойман на списывании диссертации.

Головченко пользуется услугами избирательного штаба Антона Молева связанного с Единой Россией. Этот же избирательный штаб ведет компании двух оппонентов Головченко с которыми он должен конкурировать.

Помощник депутата

В марте 2019 года на сайте Единой России был выложен материал в котором нынешний, скандально известный, депутат Госдумы от Единой России Дмитрий Саблин проводит личный прием в поселке Коммунарка. Что же он обсуждал с собравшимися?

Еще одной темой обсуждения на приеме стал вопрос сохранения и благоустройства Ульяновского лесопарка и зеленой зоны Изварино. С соответствующей просьбой к парламентарию обратился активист Валерий Головченко. «Я эти парки видел, проблему хорошо знаю. Ваша активность поможет ускорить ее решение. Я всегда рядом, всегда поддержу жителей. Будем взаимодействовать», — отметил депутат. Дмитрий Саблин предложил Валерию Головченко стать его помощником по территории и вплотную заняться решением этой проблемы.

На сайте самого депутата от Единой России Саблина есть фото общения.

Всего за пять дней до этого Валерий Головченко создает свою новую страницу Вконтакте. Судя по всему именно тогда решалось, выдвинут ли Валерия Мосгордуму от 39 округа и сколько денег на его компанию выделят фонды связанные с Единой Россией.

Интернет все помнит, но об этом в другой раз.

***

Не дайте себя обмануть и пустить в Мосгордуму единоросов. Регистрируйтесь на сайте Умного голосования:
https://vote2019.appspot.com