Недалеко от Москвы (а если быть точным, теперь уже в Москве), в посёлке Саларьево, находится самая большая в Европе свалка. Точнее, раньше находилась. В 2007 году свалку "законсервировали", и теперь всё, что от неё осталось - огромная гора, покрытая редкой растительностью. Чтобы узнать, что из себя себя представляет в прошлом огромнейшая куча мусора, какой вред наносит экологии и в чём же заключается эта самая "консервация", я и отправился в подмосковный посёлок.

1. Вид сверху. Фото отсюда:


2.


Свозить мусор в Саларьево начали ещё в 1960-х годах со всей Москвы. К 2007 году на полигоне скопилось около 15 млн. тонн твёрдых отходов, а высота горы составляла 70-80 метров при общей площади 59 Га. Получилась непомерно огромных размеров даже по московским меркам куча мусора. В тот же год свалку и законсервировали.

3. Фото взято
отсюда:


4.


5.


6.


Что же представляет из себя консервация? Кажется, определенного ответа на этот вопрос нет, потому как эффективно и грамотно консервировать и обустраивать полигоны твёрдых бытовых отходов в России начали сравнительно недавно. Полигон "Саларьево" же образовался самым типичным путём: изначально это был овраг, в который свозили отходы.

7.


Когда пришло время закрывать свалку, на всей её поверхности расстелили специальную ткань, предотвращающую оползни, а сверху насыпали плодородный грунт. Сейчас склоны горы поросли травкой.

8. Куски укрывающего полотна.


9.


10. Полигон опоясывает серпантинная дорога, выложенная плитами.


Если приблизиться к огромной горе метров на сто, уже можно почувствовать неприятный запах. В процессе гниения мусора выделяется смесь газов, состоящая на из 45-60% метана, 25-35%  двуокиси углерода и на 10-20% азота. Она образуется в недрах огромной кучи мусора и выводится по трубам на поверхность через специальные вентиляционные шахты, расположенные равномерно по всей поверхности бывшей свалки.

11. Вентиляционная шахта.




13. Один из узлов системы газоотвода.




На этом полигоне устроена и система дренажа. Жидкость, которая каким-то образом просачивается внутрь, а также образующаяся в процессе гниения отходов выводится на поверхность земли и открытый резервуар. То есть просто сливается на землю, неся с собою во внешнюю среду продукты гниения. На более совершенных и молодых полигонах поступают куда мудрее: вода очищается на местных очистных сооружениях и испульзуется в качестве технической. В случае с законсервированным полигоном "Саларьево" эту воду следовало хотя бы очищать. Стоит ли говорить, что экологи давно признали неудовлетворительное состояние экологии в радиусе 2-3 километров от бывшего полигона?

15.


16.


17.


18.


19.


20.


Ситуация с этим полигоном неясная: его вроде бы и законсервировали, но не до конца. Отходы (газ, вода) выбрасываются прямо во внешнюю среду, не фильтруясь. Более того, вредный газ мог бы использоваться для эффективной выработки энергии, а вода могла бы проходить очистку и использоваться в технических целях вторично. Отходы разлагаться безо всякой пользы будут ещё очень и очень долго, около 30-40 лет, а построить ничего на этом месте нельзя будет ещё около 60 лет. И всё это время огромная мусорная гора будет оседать и радовать глаз жителей Москвы и Подмосковья.