16 апреля в Музее Победы прошла торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «О подвигах, о доблести, о славе!», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«80 лет назад была одержана историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне. Эта война, оставшаяся самой кровопролитной в истории человечества, унесла жизни миллионов. Наших соотечественников, погибших на фронтах войны, партизанских отрядов, под бомбежками, замученных в оккупации, умерших от холода и голода. «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой» — слова из песни из фильма «Офицеры», посвященного «поколению Победы» 1945 года. Сейчас эти слова звучат в сердце каждого, кому не безразлична судьба нашей Родины и мира в целом. Любой конкурс — это напряженный и вместе с тем увлекательный труд, который представляет уникальную возможность для профессионального роста, творческого поиска и самореализации. Благодарю всех участников и победителей смотра-конкурса за их стремление поддерживать и развивать традиции военно-патриотического творчества, в котором осознается сопричастность к историческим событиям, преемственность и самосознание поколений», — заявил начальник административно-кадрового управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Беспалов.

Также он подчеркнул, что невозможно переоценить роль железнодорожного транспорта в Великой Отечественной войне.

«Первые годы — эвакуация, дальше — восстановление, наступление Красной Армии и в итоге — Победа. Без железных дорог, подчеркну, это было можно сделать, но гораздо сложнее и труднее. Поэтому вы все сделали правильный выбор, поступив в учебные заведения, которые готовят специалистов для железнодорожного транспорта. Я более чем уверен, что все будете востребованы обязательно и в «Российских железных дорогах», и в других железнодорожных организациях, в том числе и коммерческих структурах», — добавил Андрей Беспалов.

В номинации «Экспозиция музея образовательной организации» первое место и диплом первой степени получили студенты Петрозаводского филиала ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра Первого» Анастасия Юрьева и Эдуард Князев за творческую работу «Герои железных дорог».

В номинации «Социальный ролик» первое место и диплом первой степени получили студенты СП СПО «Омский техникум железнодорожного транспорта» ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения» Екатерина Кругова и Матвей Степанов за творческую работу «Героям Отечества забвения нет».

Участники торжественной церемонии награждения возложили цветы в Зале Памяти и Скорби, почтили память защитников Отечества в Зале Славы, а потом посетили экскурсию «Подвиг Народа».

В конкурсе участвовали образовательные организации среднего профессионального образования университетских комплексов, находящихся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта. Творческое состязание организовали в целях патриотического воспитания и формирования у обучающихся гражданской личной позиции, высокой нравственности, социальной активности, инициативности, патриотизма, уважения к ветеранам войны и труда, к старшему поколению, верности семейным и трудовым традициям. Также конкурс был призван развить и выявить творческие способности студентов, расширить и систематизировать знания обучающихся о военных подвигах работников транспортной отрасли.

На конкурс принимали видеоролики с рассказом о музейной экспозиции о Великой Отечественной войне и вкладе железнодорожников в Победу, а также социальные ролики, направленные на сохранение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны.

Организаторами конкурса выступили ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», Московский колледж транспорта РУТ и Центральный музей железнодорожного транспорта РФ.

Фото: пресс-служба Музея Победы