В Музее Победы 15 марта пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Юрия Бондарева. В честь юбилея писателя-фронтовика в музее организован бесплатный кинопоказ и литературно-патриотическая акция «Ромашка Победы. Семейная история войны».

«Летом 1941 года Юрий Васильевич, будучи комсомольцем, принимал участие в сооружении укреплений во время обороны Смоленска. Осенью был отправлен в эвакуацию, где закончил школу. Летом 1942 года он поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинске и уже в октябре вместе с курсантами из-за тяжёлого положения на фронте был отправлен под Сталинград, где в звании младшего лейтенанта был назначен командиром минометного расчета в составе 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Всю войну Бондарев прошёл артиллеристом на младших командных должностях. Участвовал в тяжёлых боях во время операции по форсированию Днепра, освобождении столицы Украинской ССР. Воевал в Польше и Чехословакии. В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, после чего был демобилизован из-за ранения», - рассказали в Музее Победы.

Посетителям музея в 13.00 бесплатно покажут фильм «Горячий снег». Кинолента создана в 1972 году режиссёром Гавриилом Егиазаровым по одноимённому роману Юрия Бондарева. Фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат.

После показа, в 15.00, зрители смогут принять участие в акции «Ромашка Победы. Семейная история войны». В интерьере диорамы Музея Победы прозвучат трогательные солдатские письма с фронта и отрывки из произведений Юрия Бондарева.

15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого советского писателя и сценариста, фронтовика-артиллериста, Героя Социалистического Труда Юрия Васильевича Бондарева. В историю литературы вписаны такие произведения автора, как «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и «Берег». Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время.