Тренды мирового рынка элитной недвижимости

Cпрос на столичную «элитку» растет, зарубежные активы распродаются с целью инвестирования в коммерческую недвижимость

Поделиться

По данным Moscow Sotheby's International Realty, спрос на элитную недвижимость в Москве за первое полугодие вырос почти на треть. От зарубежных активов – прежде всего люксовых объектов недвижимости – владельцы избавляются, чтобы вложить деньги в коммерческие объекты с ежегодной доходностью не менее 5-8%.  Об этом 14 сентября рассказала Ирина Мошева, управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty, в рамках пресс-завтрака «Начало делового сезона: новые тренды мирового рынка элитной недвижимости».

Говоря о трендах на рынке столичной недвижимости, эксперт обратила внимание, что за первое полугодие 2018 года спрос на элитный сегмент в Москве вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Премиальная недвижимость продемонстрировала более существенный рост: он оказался выше на 40% прошлогодних показателей. И если цена предложения премиальной недвижимости практически не изменилась – держится на уровне 550 – 560 тыс. рублей за кв. м, то в элитном сегменте цена предложения выросла почти на 10%: с 810 тыс. до 900 тыс. рублей за кв. м.

«Рост цен связан с несколькими факторами: во-первых, с волатильностью рубля, во-вторых, с ростом строительной готовности объектов, в-третьих, с отсутствием выхода новых проектов, способных повлиять на снижение общерыночной стоимости, – пояснила эксперт. – Однако картина может существенно измениться в третьем квартале 2018 года в связи с изменениями законодательства в ФЗ-214 и анонсом выхода большого количества новых объектов на рынок».

При этом цена спроса – стоимость, по которой совершаются сделки – показывает разнонаправленную динамику. Сделки, совершенные в первом полугодии 2017 и 2018 годов, по средней стоимости квадратного метра выше в сегменте премиальной недвижимости (470 тыс. рублей / 520 тыс. рублей), но ниже в элитном сегменте (850 тыс. рублей / 720 тыс. рублей). По словам спикера, анализ баланса цен спроса и предложения позволил зафиксировать интересные тенденции: в премиум-сегменте покупатели ожидают цену на 7% ниже заявленной, тогда как в «элитке» ожидаемый дисконт доходит до 20%.

В разговоре о рынке зарубежной недвижимости Ирина Мошева выделила целый ряд трендов по ключевым для российских клиентов странам. «Великобритания, которая еще недавно была одной из приоритетных стран по приобретению высокобюджетного жилья, этим летом показала обратную динамику: многие владельцы либо выставили свои люксовые объекты на продажу, либо объявили о намерении и ждут подходящих экономических условий. Другие же, напротив, инвестируют в той же Великобритании, а также Германии и Чехии, исключительно в коммерческие объекты – например, студенческие общежития, дома престарелых и парковки. Такая недвижимость показывает доходность не менее 7-8% годовых. В этом ж тренде Испания – интерес был, прежде всего, к ритейлу, и Италия – в фокусе наших соотечественников находится отельная недвижимость, где инвесторы ожидают доходность 5%», – поделилась сведениями Ирина Мошева. 

Германия, по словам эксперта, как была, так и остается привлекательной с инвестиционной точки зрения страной, а с учетом выхода Великобритании из Евросоюза Германия аккумулирует на себя весь инвестиционный спрос.

Особняком среди стран Южной Европы стоит Кипр, который также остается очень популярным направлением для российских клиентов, и не в последнюю очередь из-за программы инвестиционного гражданства. «Если в Черногории спрос на недвижимость среди россиян снизился в 2 раза, то за период с 2015 по 2017 годы на Кипре, напротив, зафиксирован рост спроса на уровне 50%. При этом в сегменте высокобюджетного жилья стоимостью от 2,5 млн евро количество сделок увеличилось в 3 раза, в бюджете от 1 млн до 2,5 мнл евро – почти в 5 раз», – резюмировала эксперт.


Голосуй

Поделись с соседом