Как я стал предпринимателем или выход из зоны комфорта. Часть 7. Договор аренды — детали на которые надо обращать внимание

Продолжаем серию публикаций как я решил стать предпринимателем в родном районе Солнцево и что из этого получилось. Темой настоящего поста будет договор аренды и его особенности.

Поделиться

Предыдущую часть блога можно прочитать здесь

Раз уж мы заключили договор аренды, то стоит его почитать, не правда ли?!))

Смысл самой аренды никому не надо объяснять, если вы умеете читать и понимать смысл написанного текста, но есть некоторые нюансы, которые знает или юрист, или специалист по арендным отношениям, которые вам тоже лишними не будут.

Первое – это цена договора аренды, то есть его ежемесячная ставка, понятно. Цена договора является ваша ежемесячная оплата, но может состоять не только из фиксированной суммы за саму аренду, но и из переменной части стоимости аренды, которая включает в себя коммунальные платежи, а подчас и часть общих расходов торгового центра на вывоз мусора, охрану и уборку торговых галерей вне вашего магазина. Да-да, кто сказал, что на вас никто не собирается зарабатывать или хотя бы компенсировать свои управленческие затраты на содержание торгового центра? Порядок расчетов (кроме электричества) этой переменной части арендной платы, несмотря на возможное детальное описание ее расчета  в договоре, зависит от руководства торгового центра и здесь стоит только надеяться на их обещания и сложившуюся практику, которую вам могут рассказать соседи по арендуемым помещениям. Но здесь конечно, большое поле для злоупотреблений с их стороны, но обычно никто не перегибает палку и вы ежемесячно получаете более-менее одинаковый дополнительный счет на оплату, который официально в договоре аренды тоже является «частью арендной платы».

Второе – срок аренды. Здесь всё просто, он обычно равен от 11 месяцев до 364 дней. Почему? Да просто договор аренды сроком от 1 года (или от 365 дней) подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра. К сожалению, это не дает сторонам договора каких-то дополнительных преференций, поэтому арендодатель ставит срок договора меньше и прописывает автоматическую пролонгацию на тот же срок, чтобы не утруждать себя лишними регистрационными действиями.

Третье – порядок и сроки расторжения договора. В этом пункте неплохо найти «золотую середину» по срокам уведомления о расторжении, потому что , с одной стороны, в случае уведомления арендодателя за 2 недели до расторжения договора, вам предстоять за эти 2 недели вывезти всё своё имущество  из арендуемого помещения и если вы не были к этому готовы, то увы и ах, вы становитесь заложником ситуации. Если же прописать, что уведомления о расторжении направляются друг другу за 3 месяца, то эти 3 месяца вам также предстоит оплачивать, потом что срок аренды идет ровно до момента обратной передачи помещения обратно арендодателю. Обычно наиболее приемлемым вариантом считается срок от 1 до 2 месяцев, при возможности согласования расторжения договора аренды в более короткий срок (если стороны не возражают и арендатор готов съехать быстрее и не платить за остаток времени по договору).

Четвертое – штрафы и санкции. Просто внимательно читайте за что вас могут оштрафовать и на какие суммы (или расторгнуть договор в принудительном одностороннем порядке)  и представьте возникновение таких ситуаций. Ситуация возможна (в том числе по независящим от нас причинам) – требуйте  пересмотра  этих условий.

Вот и всё. Остальные моменты конечно тоже важны, но как показывает практика, все конфликтные ситуации и недопонимание возникают именно из-за вышеуказанных условий договора, а остальные пункты носят либо общий, либо технический характер, либо ни на что особо не влияют.

Продолжение следует.

Уважаемые читатели! Смысл моего поста, это выговориться и рассказать вам всю правду о создании своего бизнеса «с нуля», у вас перед глазами, силами обычного человека из соседнего двора (в прямом смысле этого слова), со всеми ляпами и ошибками, достоинствами и недостатками, которые я испытал на себе. Обещаю быть честным и не придумывать, а писать так, как это есть на самом деле. Если вы действительно задумываетесь о своем деле, постараюсь описать множество мелких нюансов, о которых вряд ли напишут в тематических статьях в интернете или расскажут на ютубе всякие бизнес-тренеры. Если свой бизнес – это не ваша мечта, то воспринимайте мой текст как лёгкое чтиво, которое может занять ваше внимание и убить немного времени.

Если Вам понравилось прочитанное - ставьте лайки, задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии. Постараюсь ответить на самые необычные или на самые популярные вопросы.


Голосуй

Поделись с соседом