Дело о нападении на сотрудников МЧС длиной 4 года

История которая началась в сентябре 2014 и длилась почти 4 года получила одно из логических завершений.

Поделиться

Вечером 21 сентября 2014 было совершено нападение на сотрудников МЧС в деревне Рассказовка. Если кратко — было ДТП, приехала скорая, кто-то ее обстрелял. 22 сентября заведено уголовное дело. Проведены несколько задержаний. В итоге, 31/10 суд арестовал трех подозреваемых.

Спустя год появилась информация о том, что арестованные люди не имеют никакого отношения к нападению на сотрудников МЧС с предполагаемой картиной происшедшего. А вот дальше началась «чехорда».

Через год, в августе 2016, дело не прошло судебную проверку и возвращено на новое расследование. Мосгорсуд оставил в силе постановление Щербинского райсуда о возвращении в прокуратуру громкого уголовного дела в отношении трех уроженцев Чечни.

В октябре 2016 следствие исправляет ошибки. СКР ограничился тем, что в материалах дела появилось постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство — все время расследования его так и не было. Тогда же в деле не меняются обвиняемые, хотя адвокаты настаивают на том, что люди под следствием не относятся к делу никак.

В марте 2017 года происходит переворот с ног на голову — в деле появляется фигурант который приходит с поличным. Показания которого не удается приобщить к делу. Суд не может нарушить порядок представления доказательств, предложив дождаться, когда это сделает прокурор

Житель Чечни Шейх Дутаев пришел в Ачхой-Мартановский отдел полиции Чечни в конце января 2017 года и признался, что он вместе со своими приятелями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым участвовал в драке с сотрудниками МЧС и что именно он стрелял из травматического пистолета в одного из спасателей. В подтверждение своих слов Шейх Дутаев сдал травматический пистолет, из которого, по его словам, вел огонь. Дутаева вызвали на допрос уже в следственное управление СКР по Восточному округу Москвы, где он подтвердил показания, данные чеченским полицейским.

В июне 2017 сообщается о том, что защите не удалось добиться перелома в разбирательстве. Жители Чечни написавшие явки с повинной в качестве свидетелей в Щербинский суд Москвы не явились. Родственники обвиняемых не исключают, что свидетели скрылись, потому что на них было оказано давление. По мнению адвоката, никто уже не заинтересован в возвращении дела на новое расследование, а тем более в оправдании подсудимых. «В этом случае кому-то пришлось бы отвечать за допущенные грубые ошибки»,— пояснила адвокат.

В конце июня первоначальных обвиняемых отпускают. Суд опять вернул материалы дела прокуратуре, решив, что допущенные следствием нарушения не позволяют вынести приговор. Подсудимые, двое из которых провели в СИЗО почти три года, а еще один находился под домашним арестом, вышли на свободу.

Позже московская прокуратура опротестовала освобождение парней. Уголовное дело отправлено на доследование.

... какие могут быть сомнения, если настоящие бандиты нашлись, сами пришли в полицию и даже сдали пистолет, использовавшийся при совершении преступления (баллистическая экспертиза это подтвердила). Но признать свою ошибку для нынешней системы равносильно смерти. Иначе нужно ведь наказывать целую армию правоохранителей, которые дело заводили и день ото дня фабриковали. Проще «пристрелить очнувшегося пациента»
глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

В конце августа 2017 московский городской суд признал законным решение о возвращении в прокуратуру дела.

И вот, в феврале 2018 Президиум Верховного суда РФ отменил постановления о продлении сроков содержания под стражей Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда, обвиненных в нападении на сотрудников МЧС. Этим же постановлением отменены принятые ранее апелляционные и кассационные определения по делу уроженцев Чечни.

В апреле 2018 следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ по Москве вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова, Хусейна Цетиева и Саид-Магомеда Цетиева.

".. уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ражапова Х.С., Цетиева С-М. Х., Цетиева Х.Х. и иных неустановленных следствием соучастников по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п.п. "а,ж,и" ч.2 ст.105 УК РФ, подлежит прекращению в связи с отсутствием в их действиях состава названного преступления",
рассказала 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представляющая интересы уроженцев Чечни адвокат Татьяна Окушко.

Сотрудники правоохранительных органов, возбудивших дело в отношении братьев Цетиевых и Ражапова по обвинению в покушении на убийство, должны быть наказаны, считает Патимат Ражапова – мать Хамида Ражапова.

Что происходит с теми ребятами которые сдались сами нам неизвестно.


Поделись с соседом
Голосуй

Комментарии (1)

Нет комментариев

Оставь свой комментарий