1,9 МБ Задачи казачества обсуждают в Музее Победы

Фото: пресс-служба Музея Победы

На мероприятии собрались руководители рабочих групп по делам казачества, представители региональных органов власти, атаманы войсковых казачьих обществ, а также лидеры казачьих молодёжных организаций.

«Сегодня российское казачество представляет собой неотъемлемую, динамично развивающую часть гражданского общества. Такое развитие стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике многие годы последовательно проводимой главой нашего государства Владимиром Владимировичем Путиным. Никогда ранее, за прошедшие с начала возрождения казачества годы, государство не уделяло такого внимания взаимодействию с российским казачеством», — подчеркнул атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.

Он сообщил, что на сегодняшний день общая численность 13 казачьих войск превышает 140 тысяч казаков. Более 2200 казачьих обществ входят в состав Всероссийского казачьего общества и ведут активную деятельность на территории 77 субъектов страны. Также Виталий Кузнецов отметил динамичный процесс становления казачьего общества на исторических территориях  — в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках.

«Луганский казачий округ включён в состав Всевеликого войска Донского. Для консолидации усилий казачьих обществ, реализации единой политики, укрепления обороноспособности, в 2024 году учреждён Совет атаманов России. В его состав вошли войсковые атаманы и лидеры крупнейших казачьих объединений. Первое заседание совета состоялось в Республике Крым. Принятые на нем решения носят стратегический характер, а их реализация способствует дальнейшему укреплению единства российского казачества. Пример такого единства можно увидеть в зоне проведения специальной военной операции», — добавил атаман Всероссийского казачьего общества.

Виталий Кузнецов уточнил, что с 2022 года сформировано свыше 20 добровольческих казачьих подразделений. Более 5 тысяч казаков удостоены высоких государственных наград, 12 казаков удостоены звания Героя России.

В рамках совещания состоялось пленарное заседание, на котором с докладом выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Традиционно в конце года мы встречаемся, чтобы подвести промежуточные итоги реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Семинар зарекомендовал себя как важный инструмент планирования и контроля. В сложных условиях продолжающегося международного санкционного и информационного давления 2025 год оказался достаточно непростым для всей страны, в том числе и для нас с вами, российского казачества. Продолжается специальная военная операция, в которой казачество принимает самое активное участие», — отметил Игорь Баринов.

В рамках заседания участники обсудили ключевые задачи которые стоят перед казачеством России и предложили стратегии для решения этих задач. Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти с российским казачеством. Также программой семинара-совещания предусмотрена работа двух тематических секций.

Организаторы мероприятия - Федеральное агентство по делам национальностей России и Всероссийское казачье общество.