Фото: пресс-служба Музея Победы
«Мы передали Музею Победы награды и документы к ним на вечное хранение. И также подготовили биографию и фото Василия Левицкого, чтобы они всегда были доступны в рамках проекта «Лица Победы», - сообщила внучатая племянница Героя Советского Союза Мария Левицкая.
Левицкий Василий Иосифович – командир батареи самоходно-артиллерийских установок СУ-76 958-го легкого самоходно-артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Особо отличился в ходе Каунасской операции. 16 августа 1944 года в бою у деревни Побержупе (Шакяйский район Мариямпольского уезда, Литва) лично уничтожил 7 танков. Был тяжело ранен в ноги, но остался в строю и в составе передового отряда 5-й армии 17 августа 1944 года в районе города Кудиркос-Науместис (Шакяйский район) вышел к Государственной границе СССР. После этого был направлен в медсанбат и госпиталь.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Левицкому Василию Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также он был награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.07.1944; 11.03.1985), орденом Дружбы народов (15.06.1976), медалью «За трудовую доблесть» (22.09.1971).
Всенародный исторический проект «Лица Победы» был запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Он открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — фронтовиков и тружеников тыла — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.
Сегодня проект «Лица Победы» насчитывает более миллиона историй. Это биографии не только солдат и офицеров, но и рассказы о медсестрах, врачах, инженерах, деятелях культуры, рабочих, детях войны. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями, информацию о которых приносят в Музей Победы их родственники и просто неравнодушные люди.