58,7 КБ Современное значение Нюрнбергского трибунала обсудили в Музее Победы

Фото: пресс-служба Музыка Победы

Об этом в Музее Победы говорили участники панельной дискуссии «Уроки Нюрнберга для нового поколения: что мы вынесли из истории?», организованной  Роспатриотцентром. Она состоялась в рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».

«Сегодня на Западе нормы Нюрнбергского трибунала пытаются оспорить. И нашу позицию все меньше хотят слышать, отключаются российские информационные каналы. Но есть один неоспоримый факт, который никогда не позволит им добиться своего. Нюрнбергский процесс — это международный военный трибунал, в котором принимали участие все страны-победители. Поэтому ничего с соответствующими решениями Международного военного трибунала они не смогут сделать», - сказал профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД РФ Геннадий Небратенко.

«Теперь главный момент – какие правовые последствия в настоящий момент для нас несет Нюрнбергский трибунал. В 1991 году, когда разрушился Советский Союз, появилась новая система военных трибуналов, это Гаагский трибунал. Но он очень политизированный, и рассматривает хоть и военные преступления, но с политической точки зрения. А Нюрнбергский трибунал давал почву для осуждения именно поборников нацизма и фашизма. В связи с тем, что произошел реванш нацистской идеологии, причем реванш на политическом уровне, и у нас появилось государство, которое неонацизм использует в качестве государственной идеологии, то мы можем использовать результаты Нюрнбергского процесса как прецедент. В настоящий момент Россия осуществляет борьбу с нацизмом. Наконечником этого «копья» является современная Украина. И становится понятно, что просто победить этот режим военным способом будет недостаточно. Потому что даже если останется один город, одна область, с тем же идеологическим наполнением, в любом случае это будет плацдарм для того, чтобы нацистские, фашистские, ксенофобские идеи получали не просто идеологическое, а геноцидное военно-политическое явление. Поэтому Нюрнбергский трибунал — это пример того, чем должна закончиться специальная военная операция. То есть целей много обозначено, но конечная цель – это проведение военного трибунала над преступниками, которые осуществляли геноцид русского, русскоязычного и украинского населения и других национальностей», - добавил он.

Участники панельной дискуссии, среди которых были ведущие эксперты в области истории, права, военной науки, представители молодежных движений, поговорили также о том, как донести до современной молодежи непреложную истину о цене Победы, почему память о Нюрнберге сегодня нуждается в активной защите и провели аналогии между методами нацистской пропаганды и современными методами информационной войны. Ключевым из обсуждаемых вопросов стала непреложность норм Нюрнбергского трибунала в современном мире. Свои доклады представили ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России Юрий Рубцов, начальник научно-исследовательского отдела данного университета Ирина Грачева и другие спикеры.