1,3 МБ Руководитель международного проекта «Территория Победы» Варвара Ерохина

Фото: пресс-служба Музея Победы

Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Республики Татарстан за семь лет (с декабря 2018 по 2025 год) представил 54 мультимедийные выставки московского Музея Победы. Выставочные проекты демонстрировались в оффлайн- и онлайн-форматах в рамках международного проекта «Территория Победы». 

«Елабужский государственный музей-заповедник стал первым музеем в Республике Татарстан, который присоединился к проекту «Территория Победы» Музея Победы. Главной целью для нас стало осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества с помощью экспозиционно-выставочных, информационных и духовно-просветительских проектов», — отметила генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Музей присоединился к проекту в декабре 2018 года. За это время наиболее популярными выставочными проектами Музея Победы стали «900 дней мужества» о героической обороне Ленинграда, подвигах его жителей и защитников, «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе» — о преступлениях нацизма на временно оккупированных советских территориях и роли Красной Армии в освобождении стран Восточной Европы от фашизма, «Четвероногие герои» — о вкладе собак в годы войны в Победу над гитлеровской Германией. По мнению посетителей и сотрудников музея, эти выставки способствуют живому эмоциональному восприятию истории.«Живя в небольшом городе, мы можем пользоваться всеми богатствами, хранящимися в фондах Музея Победы, и сотрудничать с партнерами, которых нашли благодаря проекту «Территория Победы». С каждым годом интерес к истории Великой Отечественной войны растет, и это отражается в количестве участников: от школьников до взрослых, от простых экскурсий до полноценных выставок с интерактивными элементами. Родители активно вовлекают детей в изучение этой темы. Это в очередной раз доказывает, что память о войне живет и передается подрастающему поколению», — подчеркнула Гульзада Руденко.Кроме того, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Республика Татарстан) принял участие в создании историко-мультимедийной экспозиции «Путь к Победе», открывшейся к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Елабужцы передали для экспонирования в музее на Поклонной горе реликвию из своей коллекции — немецко-русский карманный словарь. Этим словарем во время Великой Отечественной войны пользовался гвардии сержант Кадыр Кадырович Доминов. Советские солдаты и офицеры использовали такие карманные словари для общения с местным населением в Германии и пленными немцами. «Наша главная задача – сделать музеи главными центрами культурной жизни регионов, активной просветительской и образовательной работы. Именно поэтому наши участники получают от Музея Победы информационную и методическую поддержку, а также новые экспозиционные материалы», – рассказала руководитель международного проекта «Территория Победы» Варвара Ерохина.

Международный проект «Территория Победы» инициировал Музей Победы в 2017 году. Он направлен на создание единого пространства по военной истории ХХ века, объединяя региональные, муниципальные, частные и школьные музеи. Партнёрами проекта являются более 300 музеев из 87 регионов России и 7 иностранных государств.