120,7 КБ Церемония награждения в Музее Победы

Фото: пресс-служба Музея Победы

13 ноября в Музее Победы состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» и Всероссийского фестиваля методических разработок по кинопедагогике «Лента памяти».

«Дорогие друзья! В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Она всегда в сердцах у нас, наследников Победы. И очень приятно, что наши ребята - школьники, учащиеся колледжей и вузов - также активно участвуют во всех наших патриотических акциях. Я желаю вам всем успехов в учебе, в постижении того, что завещала нам наша великая история, – быть верными традициям наших отцов и дедов, быть верными нашей Победе», - обратился к участникам церемонии ректор Московского педагогического государственного университета (МГПУ), академик Российской академии образования Алексей Лубков.

Конкурс исследовательских проектов «Без срока давности» организован МГПУ и Минпросвещения России. Он направлен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, проходят просветительские встречи, акции и научные конференции. Школьники и студенты учреждений среднего профессионального образования в качестве волонтеров и членов поискового движения принимают участие в реальных делах.

В 2025 году в конкурсе приняли участие почти 14 тысяч обучающихся и их наставников из 84 субъектов Российской Федерации. Старшеклассники и студенты создали исследовательские проекты и видеоролики о геноциде мирного советского населения во время Великой Отечественной войны.

На торжественной церемонии в Зале Полководцев музея на Поклонной горе наградили более 150 победителей конкурса в 8 номинациях, которые представили лучший опыт по сохранению исторической памяти о жертвах нацизма. В числе победителей номинации «Преступления нацистов и неонацистов: сравнительные исследования» - студентка Валуйского колледжа (Белгородская область) Екатерина Масная и ее наставник Марина Епифанова с исследовательским проектом о преступлениях немецких нацистов и украинском неонацизме на территории Харьковской области.

«Всего над этим проектом работало две группы. Одна работала с архивными материалами по периоду Великой Отечественной войны, а вторая - по периоду современному. Использовалась в том числе информация из СМИ, которые рассказывали о преступлениях неонацистов на территории нашей Белгородской области и, конечно, на территории Харьковской области. И затем мы представили результаты, создали паспорт проекта и сам продукт — это видеоролик», - рассказала преподаватель истории Валуйского колледжа Марина Епифанова.

«Я уже много лет работаю преподавателем и мне есть, с чем сравнить. Я вижу, насколько современная молодежь интересуется этой темой, которая стала очень актуальной и востребованной. Поэтому наш проект тоже очень актуален. В самом колледже мы нашу работу практически во всех группах показали. Мы видели, как дети реагируют. Харьковская область — это наша приграничная территория, близкая, и все, что там происходит, для нас очень важно», - добавила она.

«Работа была очень интересной и увлекательной. Процесс сбора материалов был очень интересным. Мы обращались к архивным источникам, в архивы ходили, работали со средствами массовой информации. Сама съемка видеоролика тоже проходила увлекательно. Это новый опыт, который, я считаю, мне очень пригодится. Я – будущий учитель начальных классов, и буду передавать свои знания детям, а также воспитывать в них любовь к своей стране и ее истории», - поделилась Екатерина Масная.

Награды вручили также в номинациях «Планирование и осуществление нацистской Германией геноцида в СССР: документы, деятели и организации», «Угон мирных жителей СССР на принудительные работы в Германию как акт геноцида», «Места памяти геноцида советского народа, совершенного нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны 1941˗1945 годов» и других.

Победителей поздравили глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов, представители Совета Федерации, Росгвардии, депутаты Государственной Думы, руководители общественных организаций, ветераны, а также Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник. Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева поблагодарила Музей Победы за поддержку проекта.

«Большое спасибо Музею Победы, который нас сегодня принимает. Сейчас проект «Без срока давности» — это огромная команда, которая снимает фильмы, проводит исследовательские конкурсы и многое другое. Одним из итогов, как вы знаете, стали судебные процессы и мы уже имеем принятые решения», - отметила Елена Цунаева.

«Будучи депутатом, я участвовала в разработке закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», который был принят 21 апреля. И как раз в этом законе мы перечислили формы увековечивания памяти. И работа, которую вели ребята со своими наставниками до закона и сейчас, — это, получается, уже реальный вклад в реализацию федерального закона», - добавила она.

В ходе церемонии наградили также победителей и призеров фестиваля по кинопедагогике «Лента памяти», которые представили лучший опыт проведения образовательных и воспитательных мероприятий по тематике проекта «Без срока давности» с использованием документальных и художественных фильмов.