Фото: пресс-служба Музея Победы
7 ноября экспозиция, посвященная знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге, открылась в Музее Победы. Она будет работать в рамках проведения Международной военно-исторической конференции «Роль личности в истории спецслужб. Рихард Зорге и его соратники».
«Наша военная разведка и Главное разведывательное управление ведет очень большую, в том числе и музейную и исследовательскую, работу, выпуская не только исторические научные труды и проводя конференции, одна из которых проходит как раз сегодня, но и сохраняя огромное количество уникальных предметов и элементов и по-настоящему исторических вещей, глубоких, связанных как с личностью Рихарда Зорге, так и с его непосредственной работой», — сказал ученый секретарь Музея Победы Борис Чельцов.
«В частности, здесь представлены уникальные экспонаты, в том числе и шпионские, редкие вещи и маленькие камеры, и предметы связи, и его личные донесения, и большая карта с изображением отдельных направлений деятельности Зорге. На самом деле это большой и уникальный комплекс предметов, который очень редко бывает показан, потому что хранится это все внутри ведомства. И на самом деле уникальная возможность сегодня и узнать про Зорге, в том числе совсем новые сведения, которые нашли исследователи, и познакомиться с уникальным музейным рядом, который коллеги привезли и выставляют сегодня в Музее Победы», — сказал Борис Чельцов.
В экспозицию вошли около 30 экспонатов из фондов Главного управления Генерального штаба ВС РФ: портреты знаменитого разведчика и его личные вещи, фотографии, печатные издания, награды, предметы быта, макет дома Зорге и другие. Дополняют выставку сотни архивных документов и более 30 печатных изданий, посвященных жизни Рихарда Зорге.
В рамках военно-исторической конференции также состоялась презентация книг, посвященных Рихарду Зорге. Свои произведения представили Михаил Алексеев и Олег Рой.
«В прошлом году в Главном разведуправлении мы решили воссоздать историю Рихарда Зорге как графический роман. Дело в том, что молодое поколение сегодня предпочитает «визуал», в Америке это называется «комиксы». И, понимая это, я подумал, что нужно попробовать сделать и давать не короткие тексты, как на Западе, а давать полноценный текст, и при этом давать полноценную иллюстрированную часть. И родилась книга почти на 400 страниц с 250 иллюстрациями. И вот сегодня мы уже знаем обратную реакцию тех, которые книгу дочитали до конца благодаря и тому, что в ней много иллюстраций», – сказал писатель Олег Рой.
«То есть мы смогли вызвать интерес у ребят к истории Рихарда Зорге. Может, кто-нибудь из них выберет профессию военного разведчика или военного, но самое главное — защитника нашей Родины. И любовь к нашей Родине, я считаю, это самое главное», — подчеркнул он.