23 октября в Зале Славы Музея Победы состоялась церемония награждения победителей проекта «Героями не рождаются. Наши дни».
«Идея поистине народного литературного сборника, появившегося в рамках московского проекта «Героями не рождаются. Наши дни» получила широкое распространение от Калининграда до Камчатки. Авторы рассказов повествуют о своих родных, товарищах, соседях, сослуживцах, участниках специальной военной операции, которые сегодня сражаются за суверенитет и безопасность России. Живые, проникновенные историю берут за душу, открывают новые имена героев и занимают достойное место в славной военной летописи. Очень важно, чтобы о подвигах защитников Родины, наших современников, людей разных национальностей и конфессий знала вся страна и в особенности молодежь», - отметил в приветственном адресе участникам церемонии мэр Москвы Сергей Собянин.
Шестой сборник рассказов об участниках специальной военной операции и собрал свыше 130 историй. Их отобрали члены жюри, в состав которого вошли Герои России.
«На сегодняшний день в нашем проекте участвует более 50 тысяч человек. Включая шестой сборник, вышло уже более тысячи рассказов. Мы объявили сбор рассказов до 1 октября, но до сих пор нам поступают эти рассказы. Когда мне на пресс-конференции задали вопрос о том, что будет ли седьмой сборник, я думаю, что мы будем считать десятками и сотнями, потому что у нас очень много рассказов. Мы постараемся каждый рассказ все-таки опубликовать в нашем сборнике. Постараемся и увеличивать тираж», - рассказал руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Из Ванинского района Хабаровского края в столицу России на церемонию награждения прилетела одна из авторов рассказов шестого сборника Татьяна Седых.
«Я ежегодно в мае, готовила рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Дело в том, что был период в моей жизни, когда я много писала именно об участниках Великой Отечественной войны. И многие рассказы хранятся в краеведческом музее Ванинского района Хабаровского края. Я очень горжусь, тем, что в 2023-2025 годах в этом великолепном Музее Победы на Поклонной горе будет звучать название нашей малой родины – Ванинский район, Хабаровский край. Горжусь тем, что имена наших земляков, участников и ветеранов специальной военной операции навечно увековечены в этих сборниках», - подчеркнула автор Татьяна Седых.
Читатели сборника узнают о выпускнике юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николае Конопленко, который погиб при освобождении от врага своего родного города Суджа в Курской области, о военном фотокорреспонденте Олеге Ракшине, который ушел добровольцем на СВО и ведет фотолетопись событий, о волонтерах Междуреченска, младшему из которых четыре года, которые плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь и сами доставляют ее бойцам через всю страну, и о многих других героях.
«После Великой Отечественной войны появилась «лейтенантская проза». Проза, которая была написана непосредственно фронтовиками о войне. Это самая пронзительная проза, которая была вообще когда-либо написана в Великой Отечественной войне. Это Юрий Бондарев, Борис Васильев, Иван Стаднюк, Виктор Некрасов с повестью «В окопах Сталинграда». Я думаю, что у нас сегодня такой ренессанс лейтенантской прозы. Потому что пока мы имеем дело со своим небольшим жанром: рассказы, повести. А вот я убежден, что эти писатели, которые будут развиваться в творческом плане, они выдадут очень «большие полотна», - считает генерал-лейтенант, руководитель центрального исполкома общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов.
Также во время церемонии награждения презентовали новые ролики с Героями Российской Федерации из серии «Героями не рождаются». Они пополнят видеоэнциклопедию «Герои России». Кроме того, в Музее Победы работала выставка «Герои наших дней», посвященная участникам специальной военной операции.
Сборники издаются в рамках проекта «Героями не рождаются. Наши дни!» некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии» при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.