Фото: пресс-служба Музея Победы
23 октября в Музее Победы прошло итоговое мероприятие проекта «История Великой Победы», разработанного программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Музеем Победы. В рамках проекта молодые люди из семи регионов России приняли участие в патриотических турах и внесли истории о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны - в исторический проект «Лица Победы».
«Радостно, что мы встретились в одном из самых патриотических мест нашей страны, потому что Музей Победы на сегодняшний день не имеет подобных аналогов. Новая экспозиция музея, которая была сделана к юбилею Победы (экспозиция «Путь к Победе», - Прим. ред.), раскрывает детали той ужасной войны, дает возможность пережить какие-то отдельные моменты истории. Очень здорово, что у вас есть возможность к этому прикоснуться», - поприветствовал участников мероприятия советник руководителя Росмолодежи Олег Макаров.
«Стойкость людей того поколения, стойкость наших дедов, она, конечно, будет всегда служить для нас примером. И вот этот проект «Лица Победы», этот репозиторий, который сегодня собирает Музей Победы, мы бы хотели, чтобы эти истории вдохновляли наши будущие поколения и показывали, как нужно переживать подобные события, как стойко перед ними нужно стоять», - подчеркнул Олег Макаров.
В рамках проекта «История Великой Победы» молодые люди из Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской, Херсонской, Белгородской, Брянской и Курской областей приняли участие в 12 туристических программах, распределённых по трём туристическим трекам: «Дорога Победы», «История Великой Победы» и «Дальний не Дальний». Каждый трек представлял собой тематические путешествия, направленные на патриотическое воспитание, историческое и культурное образование молодёжи. Так, участники проекта посетили исторические города – Тверь, Ржев, Москву, Красногорск, Волоколамск и Жуков.
Участниками встречи в Музее Победы стали порядка 50 юнармейцев из Донецкой Народной Республики. Среди них - ученица школы №2 города Новоазовска Ирина Чудимова.
«Мы с ребятами из моей школы зарегистрировались на сайте «Лица Победы», после чего нам была предоставлена возможность поехать в патриотический тур. Мы побывали в Твери, Ржеве и в Москве. Посетили экскурсии в музеях, посвящённых Великой Отечественной войне, в том числе дом-музей, в котором останавливался Иосиф Сталин (музей «Ставка Сталина», - Прим. ред.). Я впервые в Москве и в Музее Победы. Меня очень впечатлил зал «Лица Победы», просто дар речи пропадает от увиденного! И вот эти цепочки, которые размещены под потолком этого зала... Они сделаны в память о погибших в годы войны 27 миллионах человек. Когда ты смотришь на них, то осознается масштаб, насколько же это на самом деле много», - поделилась Ирина.
В исторический проект Музея Победы «Лица Победы» Ирина Чудимова внесла историю своего прадеда Степана Варфоломеевича Максименко.
«Мой прадед родился в 1899 году в Запорожской области. Был призван в Красную Армию 18 марта 1944 года в 52-й гвардейский стрелковый полк гвардейской стрелковой дивизии в качестве рядового гвардии. Он был награжден орденом славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» за взятие деревни Зелигенфельд 17 апреля 1945 года и другими медалями», - рассказала участница проекта.
На встрече о своих семейных героях ребятам также рассказали советник руководителя Росмолодежи Олег Макаров Макаров и генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина. Кроме того, в Музее Победы участники проекта посетили мультимедийный зал «Лица Победы» и возложили цветы в Зале Памяти и Скорби.