24 сентября Депутат Государственной Думы РФ, хоккеист, заслуженный тренер РФ Вячеслав Фетисов принял участие в торжественной церемонии открытия новой выставки «80 лет под знаком Победы» в Музее Победы. Он отметил параллели исторической и текущей политической ситуации.
«Война дала нам шанс и возможность участвовать в международных соревнованиях. До Великой Отечественной войны Советский Союз в международных соревнованиях не участвовал. То есть сегодня похожая ситуация с дискриминацией наших спортсменов. Ждем победы. Могу сказать, что первая Олимпиада 1952 года в Хельсинки триумфально прошла под успехом нашей страны. Все спортсмены были участниками Великой Отечественной войны. Через шесть лет после того, как мы познакомились с хоккеем, мы стали чемпионами мира», — отметил Вячеслав Фетисов.
Он добавил, что спорт — часть российской культуры. Не случайно один из разделов новой экспозиции раскрывает череду достижений отечественных спортсменов и рассказывает о крупнейших соревнованиях на территории СССР и России.
«Мы за последнее время провели наибольшее количество международных соревнований по всем видам спорта. Кроме оценки «отлично», никаких других оценок не было. То есть опять-таки это говорит о нашей высокой организации и о том, что спорт для нас является частью культуры. К молодежи обращаюсь. Наш великий тренер-педагог Анатолий Владимирович Тарасов мальчишек учил очень важному: «Если вы поймете, что название вашей страны на груди важнее вашей фамилии на спине (спортивной формы. — Прим. ред.), то вы будете непобедимыми». Живите, соревнуйтесь, знайте, что живете в самой крутой стране в мире», — сказал Вячеслав Фетисов.
В создании нового проекта приняли участие 16 партнеров, в том числе девять федеральных и региональных музеев, предприятия, общественные организации. На площади свыше 500 квадратных метров представлены более 200 подлинных раритетов из фондов Музея Победы и организаций-партнеров. Каждое из послевоенных десятилетий посвящено областям, где были достигнуты выдающиеся успехи, — атомной промышленности, космосу, строительству, спорту, культуре и другим.
Генеральный информационный партнер проекта — информационное агентство России ТАСС. Информационный партнер — «Афиша КП». Генеральный партнер — «Триколор». Партнеры проекта: Музей Большого театра России, Политехнический музей, Музей современной истории России, Государственный музей спорта, Музей космонавтики в Москве, Музей Москвы, музей «АТОМ», Музей транспорта Москвы, Мосгортранс, Музей микроэлектроники АО «Ангстрем», информационное агентство России ТАСС, медиахолдинг «Комсомольская правда», ФГУП «Росморпорт», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ), Федерация шахмат России.