Документально-исторический фильм «Блокадная юстиция. Адвокаты»
Фото: пресс-служба Музея Победы

8 сентября в День памяти жертв блокады Ленинграда в кинозале «Жуков» Музея Победы состоялась премьера документально-исторического фильма «Блокадная юстиция. Адвокаты». Лента создана к 80-летию Великой Победы. Проект стал результатом большой исследовательской работы с архивами, музеями и воспоминаниями семей защитников Ленинграда.

«Сегодня, в особенный для граждан нашей страны день - День памяти жертв блокады Ленинграда, мы собрались в знаковом месте – в Музее Победы. По разным данным, число жертв только умерших от голода, истощения, холода составило от 700 до 1,5 миллиона. Это заслуживает памяти, уважения. Это свято для нас всех. Но есть история, которая долгое время оставалась в тени, история тех, кто тихо защищал законы человеческого достоинства, когда, казалось бы, весь мир рушится. Герои документального фильма, который мы сегодня представляем, - обычные ленинградские адвокаты, мужественные воины. Их оружием было четкое слово и острое перо, их броней - непоколебимая воля и вера в справедливость. Их поле боя – это замерзшие залы судов, кабинеты следственных изоляторов и даже перрон железнодорожного вокзала, о котором будет речь идти в сегодняшнем нашем фильме», - сказал, открывая памятный вечер, автор картины, почетный адвокат Московской области, член Общественного совета при министерстве культуры России Игорь Бушманов.

Зрителями премьерного показа стали представители министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, студенты профильных учебных заведений. С приветственным словом от имени главы Минюста Константина Чуйченко выступил советник министра Павел Новиков. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина передала благодарственные письма создателям киноленты и отметила заслуги ее автора орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу».

Фильм «Блокадная юстиция. Адвокаты» основан на реальных документах, свидетельствах и воспоминаниях очевидцев. В ленту вошли комментарии государственных и общественных деятелей, представителей российской адвокатуры, историков.

«Мы снимали этот фильм с чувством огромного трепета и ответственности. Каждый документ в архивах, каждое воспоминание — это была ниточка, связывающая нас с теми великими людьми. А надо отметить, что люди, прошедшие блокаду, не делились, в основном, воспоминаниями. И очень мало осталось какой-либо информации о том, что же делали адвокаты в тот трагический период», - рассказал Игорь Бушманов.

Большинство блокадных адвокатов были возрастными людьми, родившимися еще в 19 веке. Согласно обнародованным в 2022 году данным, в начале блокады в Ленинграде работало 480 адвокатов, а в завершении, в 1944 году, их осталось всего 86. Одной из героинь документального фильма стала ленинградский адвокат Елена Робертовна Изместьева, которая с риском для жизни добилась пересмотра расстрельного приговора для своего подзащитного.

Жители блокадного Ленинграда обращались к адвокатам как к последней инстанции. Установлено, что только за 1941 год по уголовным делам обратились более 7 тысяч человек, по гражданским - более тысячи. Большинство дел адвокаты вели бесплатно.

«Конечно, стало больше преступлений и вообще появились даже категории новых, связанных с кражей продовольствия, с кражей продовольственных карточек, с подделкой этих карточек. И судили очень строго, в частности, за перепродажу продуктов. Случай был, который меня потряс, когда женщину за продажу шоколадки судили на 5 лет. Также в период блокады действовали банды. Ведь кому война, кому блокада, кому мать родна. Кто-то этим пользовался, объединялся для того, чтобы грабить, убивать. Но правосудие вершилось и суды работали, чтобы каждый, кто находился в условиях блокады, понимал, что во главе - право, что он защищен», - рассказала участница съемочного процесса, писательница, правозащитница, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

Кинолента стала первой частью планируемой трилогии о работе адвокатов, судей и прокуроров в период Великой Отечественной войны.

Премьерный показ документального фильма «Блокадная юстиция. Адвокаты» сегодня прошел также в историческом кинозале Санкт-Петербургского филиала Российской правовой Академии Минюста России.

С 9 по 16 сентября ленту представят в 49 музеях 38 регионов нашей страны в рамках международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев. Всего запланировано свыше 70 бесплатных кинопоказов.