Встреча с Героями России в Музее Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

28 августа в Музее Победы состоялся «Диалог с Героями». Финалисты Всероссийского слета «Пост №1» встретились с Героем России, начальником главного штаба Движения «Юнармия» Владиславом Головиным и Героем России, председателем правления «Движения первых» Артуром Орловым. Они рассказали ребятам о профессии военного и ответили на их многочисленные вопросы.

«Ни секунды не жалею, что жизнь связала меня с армией. Началось все с того, что в девятом классе к нам пришли курсанты, здоровые такие, двухметровые, и начали нам рассказывать, как у них хорошо учиться. И одноклассницы: «О, смотри, какой красивый!». И как-то зацепило это и смотивировало. И я поставил себе целью, что я стану офицером. И я добился этой цели. И у вас обязательно все получится, если будете стремиться к этому», - сказал участникам встречи Артур Орлов.

«Люблю и буду любить танки. Потому что для меня это живое существо. Я с ним разговариваю, я говорю ему спасибо. Может быть, это смешно, но это так и есть. Сейчас много вы видите на броне имена товарищей, жен, детей, позывные. Вы думаете это просто так? Нет. Игрушки, чебурашки. А самое главное – флаг Российской Федерации, потому что это знамя нашей великой страны», - добавил он.

Владислав Головин поделился со школьниками, что свой первый прыжок с парашютом совершил благодаря маме, которая, видя увлечение 16-летнего сына десантной темой, сама привела его к этому серьезному шагу.

«С погодой повезло мне, я приземлился в лужу, но все равно эмоции полные были, энтузиазм продолжать эту сферу деятельности. И в итоге пришел к тому, что выбрал для себя поступать в десантное училище. Так что нужно просто совершить этот первый шаг. В груди сильно бьется, переживания разные. Но нужно просто понимать какую цель ты для себя ставишь, к чему ты идешь», - сказал ребятам Владислав Головин.

Также он поделился своим мнением о том, как молодому руководителю взаимодействовать с более старшими, в том числе по званию, и опытными коллегами, как важно находить общий язык, особенно в условиях боевых действий. Еще Герой России отметил, что командир всегда несет ответственность за своих подчиненных - как в боевых, так и в мирных условиях.

Участники встречи выстроились в большую очередь, чтобы задать вопросы Героям. В частности, Антон из Татарстана поинтересовался, какие эмоции они испытывали после первого боя.

«Честно, страшновато было. За людей. Потому что это не учения, а самая настоящая реальная задача, связанная с риском для жизни. Но моральный дух поднимало доверие солдат и офицеров. А потом привыкли. Через определенный период времени мы привыкли ко всем условиям. Но эмоции все равно есть у человека - независимо военный или нет», - поделился Артур Орлов.

«Когда первый обстрел прошел, слабо было понятно, что вообще происходит. Но когда ты уже на руках потерялся своего товарища, это раскрывает особые эмоции и возлагает на тебя еще больше ответственности. Потому что ты понимаешь, что реально в моменте может произойти так, что от твоего решения, от твоих действий будет зависеть жизнь твоего товарища. И чтобы не допустить или минимизировать эти риски, нужно иметь максимальную собранность, частично, можно сказать, хладнокровие и действовать четко по своему принципу, своим знаниям, своему опыту», - сказал Владислав Головин.

Всего школьники задали больше десятка вопросов Героям. А в завершении встречи у них была возможность сфотографироваться с отважными защитниками.