Академия Музея Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

22 августа в Академии Музея Победы завершился курс повышения квалификации «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности».

«Сегодня, с одной стороны, радостный, а с другой стороны, грустный день. Радостный оттого, что вновь мы выполнили свою миссию, завершили очную образовательную программу, с очень достойными результатами. А грустный — потому что сегодня наши слушатели разъедутся по своим регионам. Здесь, на нашей площадке, произошла полная перезагрузка: все зарядились энергией, получили новые знания, открыли для себя новый мир не просто музея, а центра инноваций, живого организма, чутко реагирующего на вызовы времени и формирующего новые культурные коды. Вместе мы пришли к важному выводу: экскурсовод — это не профессия, это призвание!» — рассказала руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина.

Участниками программы стали музейщики из Москвы, Московской, Воронежской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Сахалинской, Саратовской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Республик Адыгея, Дагестан, Мордовия, а также Ханты-Мансийского автономного округа и других — всего порядка 50 человек.

Трехдневный курс предусматривал изучение таких тем, как «Современные формы и методические приемы экскурсионной работы», «Интерактивные экскурсии, экскурсии в виртуальной и дополненной реальности» и другие. Участники познакомились с современными тенденциями экскурсионной деятельности в России и за рубежом. Кроме того, в рамках обучения слушатели прошли теоретические и практические занятия в экспозициях Музея Победы «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!» и новой экспозиции «Путь к Победе».

«Благодаря курсу я в полной мере ознакомился с экспозициями Музея Победы. Есть впечатление, что создатели преследовали цель повлиять на чувства человека, хотели сформировать у него более осознанное представление о войне. Также на курсе я познакомился с представителями музеев из разных регионов страны, что очень важно. Свойства экскурсии, ее привлекательность или непривлекательность для посетителей находятся в зависимости, во-первых, от уровня образования экскурсовода, его опыта и личных качеств. На мой взгляд, секрет успешного общения экскурсовода с аудиторией заключается в том, что нужно знать предмет, интересоваться им и быть дружелюбным по отношению к публике», — поделился экскурсовод Музея-панорамы «Бородинская битва» Александр Колпаксиди.

В завершение обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Ранее сообщалось, что в Академии Музея Победы для слушателей курса повышения квалификации «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности» состоялась лекция-дискуссия профессора Военного университета Министерства обороны РФ, президента Фонда памяти полководцев Победы, дочери Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталии Коневой.

Также участники новой образовательной программы Академии Музея Победы встретились с кандидатом исторических наук, доцентом исторического факультета МГУ, членом ученого совета Музея Победы, внучкой генерала армии, легендарного наркома путей сообщения и руководителя Тыла Красной Армии Ириной Хрулевой.