Юные историки в Музее Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

21 августа в IV Международном детском культурном форуме во Дворце пионеров на Воробьевых горах (Москва) приняли участие школьники — активисты Детского общественного совета Музея Победы.

«На секции «Триумф памяти: путешествие в сердце истории от Музея Победы» ребята поделились опытом участия во Всероссийской историко-просветительской программе «Школьный Музей Победы», а также значимых историко-культурных проектах, таких как «Лица Победы», «Голоса Победы», «Главные детские песни», «Учим Знать Историю» и других», — рассказала директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

На форум приехали пятеро юных амбассадоров Музея Победы. Среди них — активист музея школы № 29 города Иваново Артем Жиляев, который ранее на встрече молодежи с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о музее своей школы, посвященном авиационному полку «Нормандия — Неман», и выдвинул инициативу разработки Всероссийской программы по поддержке школьных музеев.

«По итогу нашего диалога с президентом предложение было тепло встречено и над ним ведется работа до сих пор. Поэтому, выступая здесь, мы, амбассадоры, представляем не только великую историю, но и ее живое, молодое, деятельное продолжение. Музей Победы — это пространство, где память оживает в наших делах. Где каждый юный гражданин может найти свою роль в сохранении правды и добра», — отметил Артем.

Для участников форума он пояснил, почему Музей Победы стал настоящим центром истории для тысяч российских школьников:

«От Калининграда до Владивостока — везде есть ребята, школы, музеи, которые дышат с нами в одном ритме, сохраняя историю и создавая будущее. А самое горячее, самое энергичное ядро этого движения — Детский общественный совет Музея Победы. Для нас Музей Победы — не просто хранилище экспонатов. Это наш штаб. Штаб всех юных историков, исследователей, художников, организаторов, кому не безразлично наше прошлое и настоящее. Ребята сами придумывают и проводят акции памяти, исторические квесты, флешмобы, создают выставки, записывают подкасты, встречаются с ветеранами. Музей Победы дает нам невероятную платформу, ресурсы и веру в то, что наши идеи важны и могут стать реальностью. Здесь помогают превратить искру замысла в яркое, заметное событие, которое может затронуть сердца тысяч людей по всей стране».

Также юные активисты рассказали сверстникам о проекте «Дети — детям», в рамках которого экскурсии по Музею Победы для школьников проводят дети.

«Я всегда увлекалась историей и обществознанием, поэтому для меня Музей Победы стал не просто местом, а возможностью расти и учиться. В этом году меня пригласили в Детский совет, и именно здесь родилась потрясающая идея: «А что, если экскурсии будут вести не только взрослые?» Так появилась программа «Дети — детям», в рамках которой мы рассказываем историю Великой Отечественной войны самым юным посетителям. Сейчас в музее работает уже 30 детей-экскурсоводов, и я горжусь, что была одной из первых», — поделилась активист Детского общественного совета Музея Победы, участница проекта «Дети — детям» Стефания Морозова.

«Помню свою самую первую экскурсию: мне дали группу маленьких детей, и следующие полтора часа я была их путеводной звездочкой. Я чувствовала не страх, а огромную ответственность. И когда в конце экскурсии дети аплодировали и смотрели на меня горящими глазами, я поняла: это то, чем я искренне хочу заниматься. Но самый волнительный и памятный опыт — это экскурсии 9 Мая. Музей в этот день посетили тысячи людей: не только москвичи и жители России, но и гости из других стран. Мне доверили провести иностранную делегацию! За один день я провела шесть экскурсий — в некоторых группах было даже по 30 человек, но мой рекорд — 45 человек. В тот день я чувствовала огромную ответственность и гордость, ведь каждое мое слово помогает сохранить память о подвиге наших предков», — подчеркнула Стефания Морозова.

IV Международный детский культурный форум пройдет с 21 по 23 августа. В мероприятии принимают участие 2,5 тысячи молодых талантливых ребят из 89 регионов России и более 10 стран мира. В течение трех дней ребята будут работать в шести творческих направлениях — «Театр и цирк», «Музыка», «Кино и анимация», «Хореография», «Музеи и изобразительное искусство», «Литература и журналистика». Все шесть направлений в дни работы форума объединят более 60 мероприятий, в том числе мастер-классы, дискуссии, арт-школы и творческие уроки.