
Фонды Музея Победы пополнили свыше 100 реликвий фронтового корреспондента, драматурга, лауреата Сталинской премии Юлия Петровича Чепурина. Раритеты в дар музею передала его вдова и литературный редактор Таисия Сергеевна. Среди поступлений — рукописи пьес и стихов Юлия Петровича, документы, письма, фотографии.
Юлий Чепурин родился в 1914 году в Саратове, в семье рабочего. Окончил театральный техникум, работал актером в Саратовском драматическом театре и писал пьесы. Война застала Юлия Петровича на срочной службе. Его боевой путь начался на рассвете 22 июня 1941 года в Дрогобыче на Западной Украине в составе 8-го механизированного корпуса 26-й армии. Через три месяца войны судьба свела его с поэтом Федором Белкиным, работавшим в армейской газете «Сталинское знамя», и Чепурин стал военным корреспондентом издания. В дни обороны Сталинграда Юлий Чепурин был среди его защитников, публиковал во фронтовой газете статьи и очерки о бойцах Сталинградской битвы. Подвиг участников обороны «дома Павлова» стал основой его пьесы «Сталинградцы», которая принесла автору широкую известность и легла в основу одноименного спектакля. После войны продолжил писательскую деятельность и за свои работы был удостоен высоких наград. Юлия Петровича не стало 14 сентября 2003 года.
«Многие его произведения посвящены именно военным сражениям. Когда он работал в редакции, он больше всех работал на передовой и делал больше всех материалов, и потом ему еще дали отдел — назывался «На штык», он писал стихи, а художник иллюстрировал», — рассказала Таисия Сергеевна.
На вечное хранение в музей переданы творческие материалы Юлия Петровича: сценарий пьесы «Сталинградцы» 1943 года, рукопись пьесы «Последние рубежи» 1947 года, вырезки из прессы, отражающие судьбу трилогии о героях-сталинградцах, издание красноармейской газеты «Сталинское знамя». Также в поступившей коллекции документы — справка о составе семьи для выезда из города Дрогобыч по эвакуации и пропуск на проезд машин по дорогам армии, карта Сталинграда, а также письма на фронт от матери Юлия Петровича.
Фонды пополнили многочисленные фотографии писателя разных лет — довоенного времени, когда он был студентом Саратовского театрального училища, военных лет, на которых Юлий Петрович изображен с сослуживцами, в том числе с Яковом Павловым — защитником знаменитого Сталинградского дома, снимок маршала Василия Чуйкова с участниками спектакля «Сталинградцы», кадры из Вены 1945 года, фотографии со встречи с фронтовиками-корреспондентами 38-й армии в 1980 году и семейные фото.
Вдова отметила, что передать коллекцию писателя в дар Музею Победы было их совместным желанием.
«Это было его желание передать в Музей Победы и мое желание тоже. Я хочу, чтобы это все сохранилось для потомков», — подчеркнула Таисия Чепурина.