
5 июля церемония торжественного завершения культурно-образовательного российско-белорусского проекта «Поезд памяти» состоялась в Музее Победы. Участие приняли более 200 школьников - потомков победителей. Они познакомились с историей Великой Отечественной войны и проехали по местам боевой славы России и Беларуси, преодолев более 8,5 тысячи километров.
«Каждый из вас стал другим, и уже не будет никогда таким, каким был, когда первый раз ступил на подножку «Поезда памяти». <…>. Сейчас все вы - послы памяти. Теперь каждому из вас предстоит уже не только брать впечатление из каждого дня этого путешествия, но и отдавать вашим друзьям, близким, вашим соотечественникам все то, что вы пропустили через свои души, через свои сердца. Я надеюсь, что вы обязательно будете это делать. Вас уже 200. Вместе с вашими предшественниками вас уже 800. Я надеюсь, что в следующем, юбилейном, году, когда вас будет уже тысяча, мы сможем собрать всех участников вместе», - сказал председатель российского оргкомитета культурно-образовательного проекта «Поезд памяти», заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.
«На мой взгляд место, которое выбрали сегодня для заключительного мероприятия тоже очень символично. Поскольку начинается осмотр Музея Победы с Брестской крепости, как вы обратили внимание. И тот фильм, который показали первым сегодня (ред. — свето-звуковая инсталляция «Дорога к Победе») во многом совпадает с теми местами, которые вы посетили в этом году», — обратился к собравшимся советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Фомченко.
Проект «Поезд памяти» проводится ежегодно с 2022 года по инициативе Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В этом году он стартовал 21 июня в Бресте (Республика Беларусь). Старшеклассники — представители всех 15 республик бывшего Советского Союза, чьи народы победили нацизм, - за две недели посетили 15 российских и белорусских городов, впервые в этом году доехав до Урала. Конечной точкой маршрута стала Москва - накануне «Поезд памяти» встречали на Казанском вокзале.
«Для участия в этом проекте я записывала видеовизитку, писала эссе на тему «Герой моей малой родины», а также предоставляла портфолио, в котором показала свои достижения в патриотической направленности. Свои экскурсии мы начали в Брестской крепости. Там нам сделали невероятное представление в 4 утра. Мы прониклись полностью атмосферой тех лет и поняли, что наша страна - самая сильная и непобедимая», - поделилась участница проекта Ксения Варламова (Саратовская область).
В Зале Славы состоялось награждение лучших участников проекта, которые стали победителями в шести номинациях «Самая результативная команда медиа-актива телеграм-канала «Поезд памяти», «Лучший корреспондент телеграм-канала «Поезд памяти», «Лучший видеопроект путешествия», «Самый проникновенный текст путешествия», «Лучшая фотография путешествия», «Изобразительное творчество».
Школьники также побывали на экскурсии в филиале Музея Победы — Музее «Г.О.Р.А.», на новой масштабной экспозиции «Путь к Победе», посвященной подвигу Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Также ребята посмотрели свето-звуковую инсталляцию «Дорога к Победе» в Зале Славы.
«Я первый раз в Музее Победы. Здесь невероятные выставки, показы с помощью интерактивных площадок событий тех лет и событий Великой Отечественной войны. Например, сегодня нам рассказали о самом начале Великой Отечественной войны, о знаменательных событиях, например, Курская битва, битва под Сталинградом, блокада Ленинграда, и в конце завершилось штурмом Берлина. Это было очень замечательно, и вообще эмоции переполняют, конечно, от такого места», - призналась участница проекта Ксения Варламова (Саратовская область).
Церемония торжественного завершения культурно-образовательного российско-белорусского проекта «Поезд памяти» была организована при поддержке Департамента культуры города Москва. Оператором программы в столице выступает МОСГОРТУР.