Академия Музея Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

27 июня сотрудники музеев из восьми регионов РФ получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца по окончании курса Академии Музея Победы.

«Сегодня у нас прошел заключительный день обучения нашего курса повышения квалификации «Традиции и инновации в экскурсионной деятельности». Уже само название этого курса говорит о том, что сегодня очень важно в культурных институциях выдержать баланс между традициями и инновациями. Эти понятия очень важны. Мир же не стоит на месте, постоянно развивается. И чтобы заинтересовать, приобщить, особенно молодое поколение, музейщики сегодня тоже должны повышать свой уровень квалификации. У нас прошли различные занятия теоретические, практические на экспозициях в Музее Победы. Мы поговорили об этике безопасности во время ведения экскурсий. Обсудили новые методики ведения экскурсионной деятельности. Поговорили об основных принципах ведения экскурсионной деятельности. И, конечно, наши слушатели прошли блестяще сегодня аттестацию — экзамен по экскурсионной деятельности», — сообщила руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина.

Участниками программы стали музейщики из столицы России, а также Московской, Архангельской, Воронежской, Ленинградской, Самарской областей. К ним присоединились коллеги из Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Трехдневный курс включил в себя обучение по темам «Экскурсионная деятельность в контексте проектирования экспозиции», «Этика и безопасность в экскурсионной деятельности», «Практические навыки при проведении экскурсий в помещениях и на открытых территориях», «Современные формы и методические приемы экскурсионной работы», «Интерактивные экскурсии, экскурсии в виртуальной и дополненной реальности» и многие другие.

В рамках обучения слушатели прошли теоретические и практические занятия в экспозициях Музея Победы «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!» и новой экспозиции «Путь к Победе», созданной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, где сочетание подлинных раритетов, диорам, мультимедийных технологий, таких как проекции, мэппинг, AR, позволяет буквально погрузиться в атмосферу солдатских фронтовых будней и ожесточенных боев на передовой, получить более полное и объемное представление о войне.

Ранее сообщалось, что о современных проблемах сохранения культурного наследия России в контексте культурной политики государства слушателям Академии Музея Победы рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Агейчева.

Также сообщалось, что хранитель ГБУ «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына» Екатерина Шрам в интервью РИА «Победа РФ» рассказала об участии в образовательной программе Академии Музея Победы и о том, зачем родителям вести детей в музей.