
30 июня исполнилось пять лет со дня открытия Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. За это время комплекс, который является филиалом Музея Победы, посетили более 7 миллионов человек.
«Ржевский мемориал — это синтез общественной инициативы, решимости государства, творческого и профессионального вдохновения. Все вместе мы сделали это, никого не оставив равнодушным. Уже в процессе создания мемориального комплекса, посвященного Советскому солдату, ржевские герои обрели вторую жизнь», — сказал генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
За каждым этапом строительства следила вся страна. И теперь это не просто филиал музея. Это объект гордости, поклонения и любви — один из лучших примеров того, как оживает память, как современные приемы и решения позволяют сохранять поколенческую преемственность, как для новых поколений прошлое становится зримым настоящим», — подчеркнул он.
За прошедшие годы мемориал стал культовым местом. Здесь проходят патриотические акции, концерты, присяги. Мемориал стал точкой притяжения во время памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, — в День Победы и День памяти и скорби. Отдать дань уважения погибшим воинам приезжают не только жители Тверской области, но и других регионов. Сегодня он является центральной площадкой «Диктанта Победы» в Тверской области, «Бессмертный полк России» проводит здесь концерты-реквиемы, у подножия монумента разворачивают масштабные копии Знамени Победы и георгиевскую ленту.
Почтить память героев приезжают ветераны и юнармейцы, члены общественных организаций и профессиональных сообществ, представители и даже главы иностранных государств. Среди почетных гостей — президент Киргизии Садыр Жапаров, который возложил цветы в память о 60 тысячах павших смертью храбрых киргизов. Возложил венок и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отдавая дань памяти бойцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, призванных из Казахстана. Здесь, в Ржевской земле, нашел вечный покой и родной дядя президента Казахстана — Касым Болтаев, погибший в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе.
Помимо общего числа гостей мемориала, ежегодно увеличивается и количество посетителей расположенного здесь музейного павильона — в 2024 году там побывали около 120 тысяч человек, а за первое полугодие 2025-го — более 80 тысяч.
Ржевский мемориал вошел во многие туристические маршруты, которые пользуются неизменной популярностью. Он также входит в проект «Навигатор Победы», который Музей Победы реализует совместно со Всероссийской Ассоциацией патриотического туризма. Гости приезжают сюда, чтобы больше узнать о тех испытаниях, которые выпали Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны, о жестоких кровопролитных боях.
Напомним, инициаторами возведения величественного монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, которые обратились в комитет Союзного государства и к руководству Российского военно-исторического общества с просьбой увековечить память своих боевых товарищей, погибших на Ржевском выступе. И в 2017 году под эгидой РВИО был организован международный творческий конкурс на лучший проект памятника.
В результате очень серьезного и вдумчивого отбора жюри остановилось на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Памятник возводился на народные пожертвования при активном участии нашего музея, РВИО, Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области. Основой композиции комплекса стала 25-метровая фигура Советского солдата. Нижняя часть памятника состоит из фигур журавлей — символ памяти павших солдат. Памятник был открыт в 2020 году, к 75-летию Победы. В церемонии его открытия вместе с ветеранами Великой Отечественной войны принимали участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.