Выставка в Музее Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

3 июня в Музее Победы откроется выставка «Артек: 100 лет счастливого детства», посвященная вековому юбилею Международного детского центра «Артек». Временная экспозиция расскажет о роли легендарного лагеря в развитии детского движения страны, международной детской дипломатии, образовательной и воспитательной миссии современного детского центра, его значимости в формировании нового поколения страны.

«Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. За это время из небольшого летнего палаточного лагеря он вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. Уже не первый год Музей Победы и «Артек» успешно сотрудничают и вместе ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – отметила директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В выставку войдет около 50 реликвий музея истории «Артека», Московского дворца пионеров на Воробьевых горах, артефакты партнеров Музея Победы – школьных музеев, участников историко-патриотической смены «Школьный Музей Победы», которая проходит с 4 по 25 мая в детском центре. Посетители познакомятся с первыми документами «Артека», распорядком дня, правилами отбора в лагерь, бытом и занятиями первых артековцев. Среди сохранившихся предметов – фотоальбом вожатого Михаила Новоселова, который рассказывает о жизни «Артека» 1930-х годов.

В центральной витрине будут представлены экспонаты-символы пионерского «Артека»: красное знамя первых лет «Клянемся выполнять заветы Ильича», форма артековцев и вожатых советского периода, пионерский горн и барабан – неотъемлемые атрибуты пионерской жизни страны детства.

Значительная часть выставки будет посвящена судьбе «Артека» в годы Великой Отечественной войны. Тысячи воспитанников и сотрудников лагеря защищали Родину на фронте, воевали в партизанских отрядах, спасали раненных бойцов на полях сражений и в медсанбатах, дошли до Берлина, участвовали в Параде Победы. Самым юным из них было 12-15 лет. 

Легендарной стала история «самой длинной смены» «Артека» в годы Великой Отечественной войны, которая продолжалась 1301 день. Около 300 детей с четырьмя вожатыми, врачом и начальником лагеря Гурием Ястребовым добирались с крымского побережья в Белокуриху по дорогам войны 15 месяцев. Дружба артековцев 10 национальностей, помощь фронту и работа наравне со взрослыми – все это страницы жизни «Артека» в эвакуации, где его называли «Алтайским Артеком» или «Сибирским Артеком». Посетители увидят открытки, дипломы, табель успеваемости, фотографии, альбом «Алтайского Артека», а также книга «Мой Артек» о «самой длинной смене» вожатой Нины Храбровой с автографом артековскому другу в 1983 году.

В войну «Артек» пережил годы разрушительной оккупации, которая началась 7 ноября 1941 года. На экране будут демонстрироваться кадры документальной хроники освобождения «Артека» 15 апреля 1944 года бойцами Отдельной Приморской армии. В витринах покажут фотографии разрушенного фашистами «Артека», копию акта восстановления «Артека», письмо артековки 1945 года с рассказом о том, как в лагере встретили День Победы.

Выставка подготовлена Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением МДЦ «Артек» и Музеем истории детского движения Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Воробьевы горы» в рамках программы «Школьный музей Победы».

Выставка будет работать до 26 июня. Возрастная категория 0+.