
16 мая в Музее Победы состоялась торжественная церемония открытия выставки «Вернисаж Победы». Экспозиция объединила работы художников, графиков и скульпторов из разных регионов России. Проект приурочен к 80-летию Великой Победы.
В экспозиции представлены 40 произведений победителей II Всероссийского открытого конкурса «Вернисаж Победы». В числе лучших авторов творческого состязания — заслуженные мастера и молодые таланты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижегородской, Смоленской и Ростовской областей. Например, студенты Санкт-Петербургской академии художеств Ильи Репина, художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета и Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
«Мы сделали уже около 40 проектов достаточно высокого уровня. Но «Вернисаж Победы» — это особенно значимо. Мы участвуем не в первый раз, для меня это очень личная история, у меня два дедушки, один погиб в первые дни войны, второй дошел до Берлина. И для ребят, молодых художников, Великая Отечественная — это тоже особенная история, и они работают в этой теме. И вот в прошлом году наша участница, представитель Ольга Волкова выиграла конкурс, заняла первое место», — сказала представитель галереи современного искусства Дарья Газарян.
«Вернисаж Победы» — это не только конкурс, но и масштабный художественный проект, позволяющий осмыслить историческое наследие Великой Отечественной войны через язык искусства. Творческий проект, проходивший под темой «Взгляд на Великую Победу сквозь призму искусства», включал три номинации: живопись, графика и скульптура. Всего было подано более 400 заявок, из которых профессиональная комиссия, в состав которой вошли признанные мастера современного искусства, определила победителей», — отметили в Музее Победы.
Среди победителей конкурса — член Санкт-Петербургского союза художников Никита Кулешов. Молодой художник работает в историческом жанре: пишет тематические картины, посвященные истории России, портреты выдающихся людей, внесших вклад в развитие нашей страны. В экспозиции представлено его полотно «Возвращение».
«На картине, которая была отобрана на выставку «Вернисаж Победы», изображен трогательный момент встречи солдата-победителя, который возвращается домой после долгих лет войны, с семьей. Его встречает дочь, он в ее объятиях, в зеркале отражение лица мамы, которая не верит счастью. Война оставила неизгладимый след в судьбах почти каждой семьи, причинила людям огромные страдания», — поделился Никита Кулешов.
Работы, представленные на выставке, посвящены подвигу Красной Армии, вкладу тыла в Победу, послевоенному восстановлению страны, а также сохранению памяти о Великой Отечественной войне новыми поколениями.
Гости смогут увидеть живописные произведения, посвященные блокадному Ленинграду, среди которых двухметровое полотно «Дорога жизни» Константина Морозова, «Ленинградская симфония» Елены Гришиной, графические работы, отражающие чувства солдат в боях и в минуты затишья, например «Сталинград, февраль 43-го года. Возвращение домой» Александры Осьмининой, «Колокол» Марины Гах, «Военная сестра. Перед боем» Надежды Минкевич и другие.