Старейшая ветка Московского метрополитена Сокольническая, планирует стать больше не только на севере, но и в Новой Москве. Если с югом почти все ясно, то вот с севером, не очень. И стало так после публикации планов уходящих за 2035 год. Все любители метро собрались и выдали свои мысли о том, как будут там ходить поезда.

Пару слов о Новой Москве:

Продление в посёлок Восточный

Для начала нужно вспомнить то, что Сокольническую линию продлевают до Ярославского шоссе с учетом строительства двух станций.

И вот тут на сцену выходит развитие после 2035 года, в котором четко указано на то, что поезда могут пойти от «Черкизовской» в п. Восточный со станциями:

  • «Калошино»,
  • «Щёлковская»,
  • «Хабаровская»,
  • «Щитниково»,
  • «Восточная».

Это порождает массу вопросов, которые в публичном пространстве начали обсуждать метроэнтузиасты.

Как могут организовать движение до п. Восточный

Посёлок Восточный, что вблизи МКАД и севернее Реутова, находится в другой стороне от Ярославского шоссе. И пустить туда поезда от Холмогорской не выйдет.

Loader Blog задумывается о невозможности вилочного движения одновременно работать до Восточного и в сторону старой «Черкизовской». И в отдельную линию тоже пока не сделать, так как в планах нет одновременного продления данного участка на юг, а рядом со старой «Черкизовской» нет закладок для оборота составов как с одной, так и с другой стороны.

Я предположу самое простое решение: старые заделы под разделение Сокольнической линии использовать не будут, а построят новые. Таким образом возникнет «вилка» от «Преображенской площади» до новой и до старой «Черкизовской» (которую могут переименовать в «Локомотив» для избежания путаницы).

И вот та самая схема.

Практически такими же мыслями и знаниями в истории делятся ребята из ДМЛ.

«Черкизовское ответвление» идет с Генплана Москвы 1971 года, предусматривавшее строительство второй кольцевой линии.

  • Предыстория: В 1969 году на Замоскворецкой линии был построен задел для будущей Каховской линии. Аналогичный задел «Черкизовская» — «Бульвар Рокоссовского» возвели в 1990 году, но так и не использовали по назначению.
  • Проблема: Десятилетия планов по продлению линии под Щёлковское шоссе упирались в вопрос: что делать с этим «аппендиксом»?

Про вилочное движение ребята согласны с Loader Blog — оно неэффективно, и предлагают вариант — выделить участок до «Холмогорской» в отдельную линию, достроив вторую станцию «Черкизовская» на Сокольнической ветке.

А если предположения сбудутся, то есть вариант что Троицкая линия сольется с «черкизовским аппендиксом» и может быть создана "новая" Троицко-Ярославская ветка.

Общие вопросы решения такого сложного проекта комментирует Иван Васин. Он в курсе движения по развитию метро в Москве и не раз выступал приближенным экспертом.

... всё рассуждение базируется на гипотезе, что именно Сокольническая линия продлится дальше в Калошино. Эту идею силы добра продвигали много лет, вот и на попавшей в интернет картинке с шакальным качеством мы видим очередную попытку продвинуть эту идею. Продвинется ли эта идея именно в таком виде, пока неясно никому. Вот если она продвинется, то тогда можно рассмотреть вариант развития радиуса от Подбельского на юго-запад. Его я рисовал ещё три пятилетки назад, и он хорошо разводится по узлам, создавая необходимый каркас пересадок вплоть до Тёплого Стана. Но это чисто теоретическая конструкция на данный момент. Это какой-то умозрительный третий этап. А мы находимся сейчас на первом этапе, где просто строятся две станции МГСУ и Ярославская. Никто точно сейчас не скажет даже каким будет второй этап.

Сказал как отрезал. Поэтому фантазировать на эти темы можно долго. Строить планы и воплощать их в жизнь в течении 10-15 лет крайне сложно. Но возможно, как было с трассой СБВ, работы по проектированию которой начались до 2012 года, а строительство идет до сих пор.