Начать можно с того, что на схеме развития Московского метрополитена еле-еле заметен полноценный пятый диаметр(МЦД-5), но про него в своем интервью мэр Собянин ничего не сказал.
В ноябре 2024 года Виктор Кальщиков заявил: «Мы ничего не приостанавливали!». А позже начались движения по обновлению подвижного состава на Ярославском направлении. На схеме 2030 года центрально участка нет, а вот на 2035 есть.

Как рассказал непосредственный участник обсуждений, по сути приближенный к некоторым вопросам и внутренней кухне, на карте используется старая подложка и на ней устарели некоторые трассы и названия. Это просто иллюстративный материал.
Далее речь зашла о МЦД-5 и "Высокоскоростной магистрали "Москва - Санкт-Петербург" и вот что выяснилось.
Деньги, которые РЖД готовы были выделить на Ярославско-Павелецкий ход, ушли на ВСМ. Объём финансирования со стороны Москвы как субъекта был утверждён в размере 32 процента. За эти деньги можно было получить готовый тоннель, не подключенный к линии, без усиленного энергоснабжения и без реконструкции сопутствующих станций севернее и южнее по линии. Понятно, что в таких условиях, пусть даже собственником тоннеля (и эксплуатантом) становился город в лице ГУП ММ, стройка не была целесообразной.
Соответственно, Правительство Москвы не готово финансировать работы в зоне РЖД, где нужно полностью переложить пути и станции на Павелецком направлении вплоть до «Домодедово».
Можно предположить, что к вопросу тоннеля вернутся спустя некоторое время после ввода в эксплуатацию ВСМ, а также Ярославского и Павелецкого направлений в системе МЦД.
