Как уже знают жители запада и востока Москвы, соединения двух веток метро, а именно, Калининской и Солнцевской в центре города, ждать в ближайшее десятилетие не стоит. Планы на данные мероприятия не числятся до 2035 года.
После выхода карты развития метро энтузиасты метролюбители из ДмЛ начали мониторинг и общение в отраслевых чатах и форумах, где смогли выудить информацию о предложенных вариантах соединения.
Кое-какие мысли у проектировщиков есть, но так как все очень сложно, тяжело и дорого, идет проработка как старых, так и альтернативных решений.
Участок рассматривают с 3-мя станциями, с 2-мя, с 1-ой станцией или с эвакуационными выходами. Диаметр щита для проходки может быть как 6, так и 10 метров. Работа по проектированию продолжается.
Варианты: Деловой центр» – «Третьяковская
3 станции
Самый проработанный вариант со станциями: «Волхонка», «Плющиха», «Кутузовский проспект».
2 станции
- Отказ от станции «Плющиха» или
- Отказ от станции «Кутузовский проспект» или
- Отказ от станции «Волхонка»
1 станция
- Только станция «Плющиха».
В вариантах с 1 или 2 станциями, по данным специалистов, нормативы позволяют не строить дополнительные эвакуационные выходы на участке, что позволит сэкономить бюджет и уменьшить объем работ.
Новые варианты
«Третьяковская» – «Киевская-4»
Продление за «Третьяковской» может пойти через станцию «Парк Культуры» к «Киевской» Рублёво-Архангельской линии и иметь две станции. Такой вариант меняет концепцию соединения с Солнцевской веткой на Строгинскую линию.
️«Третьяковская» – «Деловой центр» через «Парк Культуры»
Три станции и сохраненная идея соединения Калининской и Солнцевской линий, с обходом района Храма Христа Спасителя. Идем от «Третьяковской» через «Парк Культуры» с поворотом к «Плющихе». Далее через «Кутузовский проспект» к «Деловому центру».

Сложнейшая, ответственная и дорогущая работа самых светлых умов города продолжается. А жители столицы даже не подозревают об этой мозговой деятельности.
Официальных подтверждений информации нигде не опубликовано, поэтому относится к данным рассуждениям нужно с осторожностью.