Переделкино которого больше нет: река Сетунь близ Переделкино. 1935 г. | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Переделкино которого больше нет: река Сетунь близ Переделкино. 1935 г.

На фото: река Сетунь близ Переделкино. 1935 г. ФКУ «Российский государственный архив литературы и искусства». ф.970 оп.1 ед. хр. 982

Городок писателей. Моментальный снимок. Дом-музей Б. Л. Пастернака
…Я вез это из города и сошел у нас на станции в Переделкине… по пути домой, я все больше и больше, без рецидивов, отдавался очищающей силе горя, и как далеко она меня заводила!

Мне захотелось выкупаться. Вечерело. На берегу, в затененном овраге, когда, разлегшись, я понемногу отошел от треволнений поездки, я вдруг то тут, то там стал ловить черты какого-то бесподобного сходства с ушедшим. Все это было непередаваемо хорошо и страшно его напоминало. Я видел куски и вырезы его духа и стиля: его траву и воду, его осеннее садящееся солнце, его тишину, сырость и потаенность. Так именно бы он и сказал, как они горели и хоронились, перемигивались и потухали. Закатный час точно подражал ему или воспроизводил его на память. Я как бы по-новому задумался о нем. Меня всегда восхищал его талант, его непревосходимое чутье живописно¬го, редкое не только в грузинской литературе, не только во всей нашей современной, но драгоценное в любой и во всякое время. Он всегда удивлял меня, у людей имеются письма, как неизмеримо высоко я его ставил. Но впервые я задумался о нем в отдельности от того, что я к нему чувствовал. Как при удаленьи от чего-то очень, очень большого, лишь на роковой дистанции утраты стали обрисовываться его абсолютные очертания: то, чем он был без нас, без меня и Тициана, и Гоглы, то, чем он был не только в угоду нашему восхищению и желанью видеть его победителем, но и наоборот, наперекор нашей любви: то, чем он был сам с водой и лесом и Богом и будущим.


Надо ли об этом распространяться? О том, кто именно будет через несколько лет грузинским Маяковским или к чьим образцам будет восходить и на ком учиться будущая молодая литература, если ей суждено развиваться. Но эта сторона посмертности никогда меня не трогала. Я поражен другим, как это ни трудно выразить. Тем, как много его осталось в том, чего он касался и что назвал: в часах дня, в цветах и животных, в лесной зелени, в осеннем небе. А мы жили и не знали, с какою силою он был среди нас и с какой властностью остался.
Из письма Б.Л. Пастернака Т. Г. Яшвили от 28 августа 1937 года


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Последние посты

Пожар на улице Дорожной в Марушкино

Утром 22 октября в Службу 112 поступила информация о пожаре в поселении Марушкинское. На ул. Дорожной загорелись три частных дома.

img

Живая музыка в Солнцево

23 октября в 17:00 в галерее «Солнцево» выступит Мила Кириевская с песнями-легендами.

Популярные посты

Пожар в ЖК Рассказово

Днем 20 октября на территории строящегося ЖК Рассказово вспыхнул пожар. Фотографии с дрона.

img

Раненая сова

Краса в одном из чатов Ново-Переделкино опубликовал фотографию совы, а до этого Дузер рассказ историю.

img

Дикие орхидеи Ульяновского лесопарка

А вы знаете, что в нашем лесу растут орхидеи? Дикому Западу просто полагаются Дикие орхидеи. Результаты обследования 2021 г. показали, что рядом с Ново-Переделкино обитает 6 видов, в т.ч. включённый в Красную книгу РФ. Думаете это простые цветочки? Читайте и узнаете много нового

img

Раненая сова

Краса в одном из чатов Ново-Переделкино опубликовал фотографию совы, а до этого Дузер рассказ историю.

img