Интересная находка в Ульяновском лесопарке рядом с Ново-Переделкино | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Интересная находка в Ульяновском лесопарке рядом с Ново-Переделкино

На скрытом под пологом леса черничном болоте обнаружена целая популяция пушицы влагалищной.

Перепост сообщества Зелёные округа - природа Новой Москвы (ТиНАО).

Интересная в масштабах города находка сделана в Ульяновском лесопарке рядом с Ново-Переделкино. На скрытом под пологом леса черничном болоте обнаружена целая популяция пушицы влагалищной.

Пушица влагалищная - северное многолетнее растение из семейства Осоковых, образующее кочки на верховых и переходных болотах (болота со слабым минеральным питанием, вода в которые поступает в основном с атмосферными осадками, а не с рельефа), в тундре одно из основных кормовых растений у оленей. Если посмотреть на отдельно взятую кочку, то выглядит растение невзрачно: на длинных стеблях висят по одному белые пушистые шарики. Это пуховки - специальные приспособления для полёта семян, вроде того, что мы видим у тополя. Если пушицы на болоте много и она образуют сплошной ковёр, таким зрелищем можно залюбоваться, особенно ночью в лунном свете, когда белые пуховки выхватываются взглядом из темноты и выглядят, как свечи с белым пламенем.

Пушица важный торфообразователь, наравне со мхом сфагнумом. Тонковолокнистый "пушициевый" торф обладает особыми свойствами и раньше использовался в хозяйстве, в т.ч. для изготовления гигиенических покрышек, попон и даже одежды.
Специальный ботанический термин "влагалище" описывает явление, когда основание листа плотно охватывает стебель и защищает растение от повреждений и холода, а также даёт ему дополнительную жёсткость. Например, ложный стебель бананов образован из вложенных друг в друга влагалищ многометровых листьев.

Пушица влагалищная занесена в Красную книгу Москвы со 2-й категорией редкости. В столице крайне мало верховых и переходных болот, на которых эти скромные растения могут поддерживать существование, известно всего несколько точек произрастания. Поэтому каждое из них заслуживает отдельного охранного статуса.


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

ВНИМАНИЕ! СДЕЛАЕМ ГОРОД ЗЕЛЁНЫМ ВМЕСТЕ!

Рабочая группа Ново-Переделкино объявляет сбор предложений по участкам для озеленения в рамках компенсации вырубки Ульяновского лесопарка.

img

Безумный дублёр в никуда - ещё одна болевая точка Ульяновского лесопарка

Рабочая группа направила обращение в адрес главы муниципального района Ново-Переделкино А.В.Митрофанова, в котором отразила основные требования к органам власти, выдвинутые жителями.

img

21 марта прошла встреча по вопросам прохождения магистрали СБВ и вырубке Ульяновского лесопарка

21 марта на улице Шолохова, на территории сквера Героев - Чернобыльцев прошла встреча жителей района Ново-Переделкино и представителей партии КПРФ по вопросам строительства трассы Солнцево - Бутово - Видное и вырубке Ульяновского лесопарка.

img

Последние посты

Популярные посты