Переделкино которого больше нет: Из воспоминаний Зои Сейфуллиной | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Переделкино которого больше нет: Из воспоминаний Зои Сейфуллиной

На фото: Переделкино. Май 1934 г. Фото из архива Н.Д. Жеребцовой. Предоставлено сотрудником Музейной экспозиции истории района Солнцево и НПО «Взлет» Библиотеки № 221 имени Р. И. Рождественского Л.В. Филипповой

Дом - музей Б.Л. Пастернака продолжает публиковать воспоминания в рубрике «Городок писателей. Моментальный снимок». 

Из воспоминаний Зои Сейфуллиной

В глубине нашего участка, который заканчивался невысоким деревянным забором фадеевской дачи на краю обрыва, между трех больших старых сосен были врыты в землю широкая скамья и стол. Вокруг буйно росли высокие кусты красной бузины, боярышника и черемухи, образуя собой естественную изгородь этой своеобразной беседки, стоявшей у пологого обрыва, поросшего малинником, папоротником и молодыми елочками. В просветах между сосен зеленели поля, на пригорке виднелись домики небольшого колхоза. Оттуда по вечерам доносились звуки гармоники, песни и смех гуляющей молодежи. А на утренней заре далеко разносилась незатейливая мелодия пастушьей жалейки, громкое щелканье кнута,мычание коров. Днем же здесь стояла какая-то уютная тишина, пахло сосной, разогретой листвой деревьев, сыростью оврага. Изредка с верхушек сосен, с ветки на ветку, перепрыгивали рыжие белки да с мягким стуком падали шишки. Лидия Николаевна любила сидеть в этом зеленом заграждении. Иногда с книгой, чаще просто так, задумчиво молча курила и думала в желанном одиночестве, вдали от всех житейских треволнений шумной нашей семьи.


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Последние посты

ВНИМАНИЕ! СДЕЛАЕМ ГОРОД ЗЕЛЁНЫМ ВМЕСТЕ!

Рабочая группа Ново-Переделкино объявляет сбор предложений по участкам для озеленения в рамках компенсации вырубки Ульяновского лесопарка.

img

Популярные посты

ВНИМАНИЕ! СДЕЛАЕМ ГОРОД ЗЕЛЁНЫМ ВМЕСТЕ!

Рабочая группа Ново-Переделкино объявляет сбор предложений по участкам для озеленения в рамках компенсации вырубки Ульяновского лесопарка.

img