Голубая ленточница в Ульяновском лесопарке | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Голубая ленточница в Ульяновском лесопарке

В сентябре 2020 года, в Ульяновском лесопарке, рядом с ЖК Рассказово была найдена одна из самых крупных бабочек в России.

Орденская лента голубая, или голубая ленточница (Catocala fraxini). Это ночная бабочка из семейства совок. Размах крыльев может достигать 11 см. Лёт в августе-сентябре. Питается перебродившим соком деревьев. Активна ночью, днём прячется на стволах деревьев (в чём им помогает их маскирующая окраска: в сложенном виде видны только передние крылья, имеющие рисунок коры) или в опавшей листве.

В случае опасности бабочка разворачивает крылья так, что становятся видны контрастные чёрно-голубые задние крылья, что на мгновение вводит хищника в замешательство; этим изобретательная совка и пользуется, чтобы исчезнуть из поля зрения и снова "превратиться" в кору.

Занесена в Красную книгу Москвы (3-я категория редкости), Приложение 1 Красной книги Московской области.

Пост по материалам Зелёные округа - природа Новой Москвы (ТиНАО).


ВКонтатке
Telegram
OK

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть вторая (охраняемые животные)

Мы продолжаем обзор Ново-Переделкинского леса (средняя часть Ульяновского лесопарка), и на этот раз речь пойдёт об охраняемых видах животных, занесённых в Красную книгу Москвы. Давайте с ними познакомимся.

img

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть первая (вводная)

Многолетние исследования показали, что здесь встречается 61 вид растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы. Некоторые из них включены также в Красную книгу Московской области и Российской Федерации.

img

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Из Переделкино с любовью!

Жители Переделкино рассказывают о любимом месте прогулок, уникальном уголке природы, источнике свежего воздуха для всей Москвы. Эту часть нашей жизни необходимо сохранить независимо от строительства дорог.

img